您现在的位置:首页 > 土壤墒情

广东省土壤墒情简报(2017年第3期)
日期:2017-03-02作者:来源:广东省耕地肥料总站点击:

  根据广东省部分土壤墒情监测点记录,监测期间降雨天数为5天,平均降雨量为20.8mm,土壤墒情监测点监测数据表明,0~20cm土壤相对含水量平均68.28%,20~40cm土壤相对含水量平均72.68%,全省农田土壤墒情总体适宜。

  据天气预报,我省未来几天西部市县阴天分散小雨转多云,东部市县多云为主,部分市县早晚有轻雾。结合我省农田土壤墒情情况,提出如下农事建议:

  1.抓紧“冷期”整地备耕,把握“暖头”适墒落种。目前,我省已进入早春备耕春播春种季节,春寒阴湿天气频发,各地应注意抓紧近期阴冷天气期间进行整地备耕,待天气稳定回暖后,把握土壤墒情趋向适宜的有利时机,抓好蔬菜、花生、甜玉米等早春作物的播种、育苗移栽等农事工作。同时注意根据天气变化情况,保持土壤适度墒情与采取薄膜覆盖措施,以利防寒保墒、促芽保苗、早生快发。

  2.注意防寒育秧,抓好蓄水备耕。早稻播种季节临近,各地应切实抓好早稻秧田的整地与营养土准备等育苗备耕工作,把握“冷尾”浸种催芽,“暖头”播种育苗,注意采取薄膜覆盖防寒保温育苗措施,保障早春育秧安全。

  3.抓好果树田间水肥管理。金柚和脐橙结果树要施好壮花肥,以氮肥为主,重视钾肥和磷肥的施用,花蕾期结合结合进行根外追肥1~2次。大部分菠萝处于营养生长期和上一季菠萝的果实膨大期和收获期,建议根据天气情况灌水施肥,新植香蕉处于营养生长期,总体墒情适宜偏干旱,天气温度较低,建议根据香蕉的情况进行灌水施肥,促进香蕉生长和防寒。