您现在的位置:首页 > 土壤墒情

广东省土壤墒情简报(2017年第11期)
日期:2017-06-29作者:来源:广东省耕地肥料总站点击:

  全省土壤墒情总体适宜

  根据广东省部分土壤墒情监测点记录,监测期间降雨天数为10天,平均降雨量为261.4mm。土壤墒情监测点监测数据表明,0~20cm土壤相对含水量平均79.23%,20~40cm土壤相对含水量平均80.36%,全省农田土壤墒情总体适宜,部分过多。

  据天气预报,未来一周我省大部分市县仍受副高边缘不稳定影响,多云间晴,有分散雷阵雨局部大雨,部分市县有35℃左右的高温。目前全省土壤墒情处于适宜状态,但局部的雷雨和大雨易造成局部墒情过多,田间湿度加大,高温高湿需注意作物病虫害的发生和防控。结合我省农田土壤墒情情况,提出如下农事建议:

  对处于积水的稻田和平地果园应尽快采取排水降墒工作。早造水稻目前大部分处于灌浆-黄熟初期,对处于黄熟初期的早稻田,应进行开沟排水,要保持田间湿润或浅水层,以水调节温度,提高稻谷结实率,以便于早稻成熟和收割,同时,抓好作物病虫害防治。水稻重点关注稻飞虱、纹枯病的防控;平地柚园应及时做好渠道的疏通工作,降低水位,排涝保根,山地柚园要注意水土保持,防止雨水冲刷造成水土流失。