您现在的位置:首页 > 通知公告

关于2017年肥料产品质量抽查情况的通报
日期:2017-09-19作者:来源:广东农业信息网点击:

粤农函〔2017〕1034号

各地级以上市农业局,深圳市经济和信息化委:

  为贯彻落实“全国农资打假专项治理行动电视电话会议暨农资领域失信联合惩戒备忘录发布会”精神,加强肥料登记产品的事后监管,按照《2017年广东省农资打假专项治理行动实施方案》的工作部署,广东省农业厅组织开展了2017年肥料登记产品质量抽查工作。现将抽查情况通报如下:

  一、抽样情况

  本次抽查主要针对纳入肥料登记管理范畴、并且在蔬菜、果树、茶叶等主产区使用量较大的复混肥料、掺混肥料、有机无机复混肥料、有机肥料及水溶肥料等肥料品种,抽查地区包括韶关市的乐昌市和曲江区、清远市的英德市和佛冈县、肇庆市的广宁县和怀集县、河源市的紫金县和龙川县、梅州市的梅县区和大埔县、惠州市的惠城区和龙门县等6市12县(市、区),共抽查了41个肥料门市,抽取了101个肥料产品。其中,复混(合)肥料与掺混肥料71个,有机-无机复混肥料2个,有机肥料13个,水溶肥料15个。

  二、抽检结果

  本次抽查严格按照有关国家标准和行业标准进行抽样、检验和判定。主要依据的标准有:GB 15063-2009《复混肥料(复合肥料)》、GB 21633-2008《掺混肥料(BB肥)》、GB 18877-2009《有机—无机复混肥料》、NY 525-2012《有机肥料》、NY 1428-2010《微量元素水溶肥料》、NY 1106-2010《含腐植酸水溶肥料》、NY 1107-2010《大量元素水溶肥料》等国家强制性标准、行业标准及相关产品标准。

  (一)抽查产品检测结果。经检测,本次抽查的101个肥料产品中,合格产品90个,抽检合格率为89.1%。其中,复混(合)肥料、掺混肥料合格率为94.4%;有机-无机复混肥料合格率为50%;有机肥料合格率为84.6%;水溶肥料合格率为73.3%。

  (二)包装标识中肥料登记标签内容合格情况。根据《肥料登记管理办法》的要求,对本次抽检的101个肥料产品包装标识中涉及肥料登记信息的内容部分进行检查,与肥料登记批准标签内容相符的产品有89个,肥料登记标签内容合格率为88.1%。其中,复混(合)肥料、掺混肥料登记标签内容合格率为91.5%,有机-无机复混肥登记标签内容合格率为50%、有机肥料为69.2%、水溶肥料为86.7%。

  三、抽查中发现的主要问题

  (一)部分产品质量严重不合格。水溶肥料产品中肆意偷减养分、以劣充优的行为还屡有发生。如潍坊康特尔农化有限公司生产的微量元素水溶肥料(硼锌钙镁肥),明示值:Mn+Zn+B≥10.0%,检测值为0%;淮阳县旭日农业科技开发有限公司生产的微量元素水溶肥料,明示值:Fe+Mn+Zn+B+Mo≥100g/L,检测值为0g/L,均是本次抽查严重不合格产品。

  (二)肥料登记标签内容需进一步规范。本次肥料包装标识中对涉及肥料登记信息的标签内容抽查发现,虽然肥料产品包装标识中涉及肥料登记信息的标签内容的合格率有所提高,但仍有不少是企业为了夸大宣传,擅自修改肥料登记审批的标签内容。有的商品名称使用了禁用词语,有的标注了非登记审批的技术指标,等等,需加强肥料包装标识标签内容的监管,进一步规范肥料包装标识有关肥料登记标签内容。如马鞍山科邦生态肥有限公司生产的复混肥料在包装标识标注:“内含高效活性体≥800万/克,有机质≥6%,腐植酸≥4%”,与批准的肥料登记证信息不符。

  (三)肥料产品质量有待进一步提高。本次抽查肥料品种中,复混(合)肥料、掺混肥料继续保持着较高的合格率,有机肥料合格率也大幅度提升,与去年同比提高了14.6个百分点,但广东省总体肥料质量抽检合格率仅有89.1%,特别有机无机复混肥料和水溶肥料产品合格率较去年有所降低,产品质量有待于进一步提高。

  四、整治措施

  (一)公布抽查结果,曝光制假售假行为。本次肥料登记产品抽查,对质量不合格和肥料登记标签内容不合格的产品及其经销单位、生产企业(含标称生产企业),我厅将在相关媒体上公布,并抄送农业部、有关省农业主管部门及省有关部门。通过抽查结果的信息公开,对不规范肥料生产企业、经销单位予以曝光,扩大肥料抽查结果的影响力,维护广大农民合法权益。

  (二)加大查处力度,严惩制假售假企业。各地农业执法部门要按照属地管理原则,依据《中华人民共和国农产品质量安全法》和农业部《肥料登记管理办法》等法律法规,对本次抽查质量不合格和肥料登记标签内容不合格肥料产品的经销单位,进行严肃处理。各地要加大辖区内肥料产品的监管力度,特别本次抽查发现的假劣肥料较为严重的地区,要进行全面排查,加大惩治力度,震慑制售假冒伪劣肥料的行为。

  (三)加快诚信建设,强化信用监管。各级农业行政主管部门要按照《广东省人民政府关于进一步加强农资监管工作的通知》(粤府函〔2015〕327号)要求,加快农资监管信息化和信用体系建设,充分利用信用管理在肥料打假与监管中的重要作用,对失信的肥料生产经营企业实行重点监管及联合惩戒,并及时将其信用信息对接本地政府信用信息共享平台,公开曝光、重点监管,通过构建“一处失信,处处受限”的信用管理体系,提高违法成本,彻底遏制肥料生产经营中制假售假行为。

  请韶关、梅州、河源、惠州、肇庆、清远市农业局于10月30日前,将本次抽查辖区内检测不合格和登记证信息标识不规范的产品及其经销单位的查处情况及结果报送我厅(农业综合行政执法监督局)。

  附件:1.2017年肥料抽查质量不合格产品名单

     2.2017年肥料抽查标签内容与登记信息不相符的产品名单

广东省农业厅

2017年9月18日

  附件1:

2017年肥料抽查质量不合格产品名单

序号 经销单位 生产企业名称 产品名称 标称商标 生产日期/批号 不合格项及存在问题
1 韶关市曲江区助农农业生产资料有限公司 (标称)受委托加工方:河北秉天农业科技开发有限公司 中量元素水溶肥料(全水溶鳌合中微量元素) 身土不二   中量元素明示值:镁+钙≥10%,检测值3.8%。
2 韶关市曲江区助农农业生产资料有限公司 潍坊康特尔农化有限公司 微量元素水溶肥料(硼锌钙镁肥)     微量元素明示值:Mn+Zn+B≥10.0%,检测值0%。
3 河源市盛丰农业发展有限公司龙川分公司 淮阳县旭日农业科技开发有限公司 微量元素水溶肥料 金旭日   微量元素明示值:Fe+Mn+Zn+B+Mo≥100g/L,检测值0g/L。
4 佛冈县石角供销合作社生产资料十三门市部 (标称)制造(灌装)企业:河北九派生物科技有限公司 大量元素水溶肥料 九大簋   微量元素明示值,Zn+B:0.2%-3.0%,实测值0%
5 佛冈县石角供销社生产资料龙溪分销部 广州市良田肥业有限公司 复混肥料 康宝   总养分明示值≥25%,实测值23.9%。
6 龙川县伟丰年农资有限公司 江西开门子肥业股份有限公司 复混肥料     标准要求水溶性磷占有效磷百分率40%,实测值14%
7 龙川县伟丰年农资有限公司 江西六国化工有限责任公司 掺混肥料(BB肥) 田园丰   总养分明示值≥51%,实测值50.5%;钾明示值17%,实测值14.7%
8 大埔县湖寮镇小洁农资店 (标称)荣成百事达生物肥料有限公司 豆粕生物发酵有机肥 麦可多   有机质明示值≥45%,实测值38%;酸碱度(pH)标准要求5.5~8.5,实测值9.1
9 龙门县坤叔农资门市 鹤山市富宝肥业有限公司 有机肥 康丰   有机质明示值≥45%,实测值39%;总养分明示值6%,实测值5.0%;标准要求总铬(Cr)≤150mg/kg,实测值226mg/kg
10 乐昌市丰泽植保有限公司河南经营部 郑州金正生物化工有限公司 有机无机复混肥(硫酸钾型)     总养分明示值≥45%,实测值44.4,有效磷明示值15%,实测值12.3%
11 广宁县南街镇永盛农资配送中心 四川顺民肥料有限公司 复混肥料 农中龙   总氮明示值15%,实测值12.9%

附件2:

2017年肥料抽查标签内容与登记信息不相符的产品名单

序号 经销单位 通用名称 商品名称 标称生产单位 肥料登记证号 所标有效成份与含量 不符合内容
1 乐昌市益群农资经营部 复合肥料(硫酸钾型) 烟草专用肥 湖北澳特尔化工有限公司 鄂农肥(2009)准字0081号 45%(14-16-15) 擅自修改标签内容,标注:烟草专用肥。
2 乐昌市丰泽植保有限公司河南经营部 有机无机复混肥(硫酸钾型)   郑州金正生物化工有限公司 豫农肥(2014)准字5883号 45%(15-15-15)有机质≥15%,腐植酸≥15% 擅自修改标签内容,标注:腐植酸≥15%。
3 韶关市曲江区丰源植保有限公司 有机肥料(黄腐酸钾有机肥料)   山东润林生物科技有限公司 鲁农肥(2014)临字0282号 有机质≥60%,总养分≥5%,黄腐酸≥16% 假冒肥料登记证号。
4 英德市便农生产资料经营有限责任公司英城经销部 掺混肥料(高浓度水稻型BB肥)   东莞市麻涌珠江复合肥厂 粤农肥(2009)准字0205号 53%(25-7-21) 擅自修改标签内容,标注:高浓度水稻型BB肥。
5 佛冈县石角供销合作社生产资料六门市部 复混肥料(桉树肥)   南宁广桉肥业有限公司(贵港绿友农生物科技有限公司) 桂农肥(2016)准字2373号 30%(16-6-8) 擅自修改标签内容,1、标注桉树肥;2、标注中微量元素、微生物菌、水溶有机质等。
6 大埔县湖寮镇文记农资超市 微量元素肥   青岛海利信农用化学有限公司 农肥(2013)准字3039号 B+Zn+Mn+Fe≥100g/kg(3.5-2.5-0.5-93.5) 擅自修改标签内容,1、产品有效成分与登记批准的内容不符;2、标注:活性肽、钝毒抑菌剂、生根剂、抗重茬剂;3、标注:硼、锌、铁、镁、锰中微量元素≥150g/kg。
7 大埔县湖寮镇会农农资经营部 有机肥料   呼和浩特市德源肥业有限公司 蒙农肥(2014)准字0290号 有机质≥90%,总养分12%;氨基酸:40%,蛋白质:50%,微量元素(硼锌铁钙):4% 擅自修改标签内容,产品有效成分与登记批准的内容不符。
8 大埔县湖寮镇小洁农资店 豆粕生物发酵有机肥   荣成百事达生物肥料有限公司 鲁农肥(2012)准字2217号 有机质≥45%,总养分5%,有效活菌数≥1亿个/克、腐植酸≥10% 擅自修改标签内容,1、产品有效成分与登记批准的内容不符;2、标注有效活菌数≥1亿个/克、腐植酸≥10%。
9 龙门县坤叔农资门市 复混肥料   马鞍山科邦生态肥有限公司 皖农肥(2012)准字2365号 40%(16-8-16),高效活性体≥800万/克,有机质≥6%,腐植酸≥4% 擅自修改标签内容,产品有效成分与登记批准的内容不符。标注“内含高效活性体≥800万/克,有机质≥6%,腐植酸≥4%。
10 龙门县麻榨供销社农资门市 复合肥料   重庆市万植巨丰生态肥业有限公司 渝农肥(2013)准字0804号 40%(23-7-10),有机长效成分≥14%,Zn≥0.1% 擅自修改标签内容,产品有效成分与登记批准的内容不符。标注有机长效成分≥14%,Zn≥0.1%。
11 广宁县南街镇永盛农资配送中心 有机肥料 黄腐酸钾生物肥 河南莲味宝肥业有限公司 豫农肥(2012)准字3095号 有机质≥45%,总养分5%,有效活菌数≥0.20亿/克,氨基酸≥10%,黄腐酸≥15% 擅自修改标签内容,1、产品有效成分与登记批准的内容不符;2、标注:黄腐酸钾生物肥、有效活性菌、氨基酸、黄腐酸。
12 怀集县梁村镇红花农资购销部 复混肥料(水稻专用基肥)   广西田生金生物科技有限公司 桂农肥(2011)准字328号 25%(18-7-0) 假冒肥料登记证号。