您现在的位置:首页 > 地市信息联播

柑橘秋梢期木虱发生趋势及防治意见
日期:2020-09-01作者:平乐县植保站来源:平乐县农业农村局点击:

  柑橘秋梢期是平乐县木虱发生量最大的时期,要控制柑橘黄龙病的发生和蔓延,必须抓住秋梢抽发这个关键时期做好木虱防治工作。据平乐县植保站7月下旬至8月上旬在平乐、沙子、二塘、源头、张家、青龙等乡镇柑橘果园调查,今年柑橘木虱发生程度偏重,田间虫口密度较大,发生面积大于2019年,相当部分正常管理的柑橘果园可查见柑橘木虱,部分管理不善或失管的柑橘果园木虱虫口密度相当大。当前虫态以成虫为主,成、若虫并存,正常管理的柑橘果园成若虫虫口密度一般0.1~0.5头/百梢;失管或管理不善的柑橘果园成若虫虫口密度一般0.6~4.5头/百梢,高的达18头/百梢。

  根据当前柑橘木虱田间虫态结构情况,结合平乐县柑橘秋梢抽发时间,预计产卵繁殖高峰在8月中旬~9月下旬,与全县柑橘大面积抽发秋梢的时间相吻合,9月上、中旬将出现成若虫发生高峰期。

  一、防治措施

  1、加强柑橘果树的栽培管理,及时抹除零星抽发的嫩梢,促使秋梢整齐抽发,减少木虱产卵繁殖场所,便于统一施药防治。

  2、及时挖除黄龙病病树。对已确认的黄龙病树或疑似病树,要在先对病树及其附近植株喷一次药防治木虱后及时挖除并集中烧毁处理。

  3、秋梢抽发期防治柑橘木虱可结合防治柑橘潜叶蛾、粉虱、蚜虫等害虫进行。药剂可选择25%噻虫嗪水分散粒剂5000倍液、10%联苯菊酯乳油5000倍液、25%噻嗪酮可湿性粉剂1500倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液等轮换使用。

  4、注意检查溃疡病、炭疽病等柑橘病害的发生发展情况,并及时做好防治工作。防治溃疡病可选用77%多宁(硫酸铜)可湿性粉剂500倍、80%必备(铜制剂)可湿性粉剂500倍、47%加瑞农(碱性氯化铜)可湿性粉剂800倍、2%春雷霉素水剂500倍等药剂;防治炭疽病可选用25%戊唑醇水乳剂1000倍、12.5%腈菌唑乳油2500倍、10%苯醚甲环唑水分散粒剂2500倍等药剂。

  二、注意事项

  1、积极参与农药减量控害行动。提倡应用杀虫灯、性诱剂、黄板、生物农药等绿色植保技术实施柑橘木虱等病虫统一防治,减少化学农药使用量。

  2、秋季果园用药应注意:① 不能随意加大药剂浓度;② 尽量少混用农药;③ 不用或少用易产生药害的农药,如硫磺胶悬剂、机油乳剂等;④ 避免高温干旱天气(特别是中午)喷药。

  3、注意抓好橘园附近黄皮、九里香等芸香科作物(柑橘木虱寄主植物)的防治。