您现在的位置:首页 > 地市信息联播

灵川县海洋乡小平乐村入选2020年中国美丽休闲乡村
日期:2020-09-01作者:周凌辉 刘征来源:桂林市农业农村局点击:

  近日,农业农村部乡村产业发展司公布2020年中国美丽休闲乡村名单,经地方推荐和专家审核,确定248个村落为2020年中国美丽休闲乡村,灵川县海洋乡小平乐村榜上有名,为广西10个上榜村落之一。

  据了解,灵川县海洋乡小平乐村位于桂林市东郊,地处海洋山脉中心,海拔600~1000m,森林覆盖率95%,平均气温18℃,夏季气温比市区低5~8℃。全村共有13个自然村,23个村民小组,718户,农业人口3239人。村里银杏古树成林,漫山遍野桃李飘香,曾获评“中国美丽田园”“中国最美银杏村落”“全国一村一品示范村”“全国四星级休闲农业与乡村旅游示范园区”和“广西首批休闲农业与乡村旅游示范点”“广西桃子村”等诸多荣誉称号。如今,全村依托桃李优势产业、银杏古树林及自然生态环境资源,统筹规划,建设美丽休闲乡村,逐步形成了“春赏桃花,夏品桃李,秋观银杏,冬看雪淞”的美丽休闲乡村景观。

  近年来,该村通过整合村(组)的银杏古树、峡谷瀑布等资源,结合桃李优势产业,对全村的美丽休闲乡村建设进行统一规划,请旅游院校专家制定了“生态旅游概念规划”,为全村的美丽乡村建设指明方向。充分利用现有资源和山区自然景观,对部分村集体的残次林场进行改造,建设映山红红色体验观赏区,挖掘林场为当年“桂北抗日游击队”联络点的历史故事,既美化了山村成为桂林市近郊的休闲旅游点,又为发展集体经济找到一个增收点。依托新农村建设,美化村容村貌建设,打造宜居环境,对村屯进行合理改造,完善排水系统,做好排灌渠修缮和道路维护及垃圾分类清理系统,村屯的植被绿化率达95%以上。完善服务设施建设,通过农网改造,全村电力系统全部到户到家,网络信号系统覆盖全村,5G系统正在建设。目前,全村建有游客接待中心2个,管理规范的乡村民宿56家,1000㎡以上的大型停车场6个,每天可同时接待游客近万人。

  据桂林市农业农村局有关负责人介绍,该村通过以“公司+合作社+农户”的经营模式,桃李优势产业和乡村旅游不断发展,有力带动了周边的宾洞、思安江等村的产业发展,目前的桃李果树及高山蔬菜种植面积达1.6万亩,生产效益达6000多万元。同时,乡村旅游带来就业岗位100多个,年接待游客17.9万人次,农民增收2000元/年以上。

  干净整洁的进村道路

  休闲和谐的村落环境

  丰富多彩的文化活动