您现在的位置:首页 > 农业信息化

网红上线 产品上行 ——全区农村电商暨电商扶贫现场会侧记
日期:2020-11-09作者:王克础 李成华来源:广西日报点击:

  展示鲜果。

  金秋十月,我区水果重点县富川瑶族自治县果实累累。在这丰收的季节,富川水果销售也迎来旺季。

      在我区农产品进城的进程中,富川着力打造的“互联网+县域经济新业态”,使该县在提升电子商务进农村、助力脱贫攻坚和乡村振兴方面走在全区前面,荣获国家级电子商务进农村综合示范县称号。

      11月3日,全区农村电商暨电商扶贫现场会在富川召开,来自14个市、71个县(市)的与会代表,亲历富川“网红上线,产品上行”的精彩展示。

      观摩富川生态高值农业科技示范园、农产品电商产业园电商直播,是这次现场会的重头戏。

      当天上午,代表们走进富川农产品电商产业园快递分拨中心,这里的工作人员正在分拣快递,通过电商渠道销售的香芋南瓜、腐竹、脐橙等特色农产品正在装车待发,运往全国各地。

  选果。

      标准化生产的农产品,个头均匀,色泽鲜亮,让代表们一阵阵惊叹。

      “产品品质优良,是迎得客户的重要前提,由于我们的品控做得好,今年的网上订单增多,日出货量近1万单。”正在电脑前打单出货的小李说。

      这是一个6万平方米的预处理中心,也是目前区内最大的电商物流配送一体化操作单体。依托完整的电商服务产业链,富川农产品电商产业园共吸引25家电商配套企业及众多“网红”主播入驻。

      在宽敞的农产品展厅里,柑橘、脐橙等富川土特产琳琅满目,配上精美的包装特别有卖相;门口的长桌上摆放着刚上市的脐橙,供游客尝鲜;走进“长寿橙乡·瑶韵慢城”直播间,只见网红主播正在卖力吃货带播——“这是刚上市的脐橙,甜中带酸,留一段时间后口感更纯正……”网红主播使出浑身解数,直播间里的弹幕不断滚动,后台订货量直线飙升。

      今年40岁的网红吴肖慧,原来一直在外打工,年初回到富川加入网红培训班,通过线上带货,不仅稳定了收入,还成为当地有名的网红“瑶阿姨”。

  尝果。

      记者从现场解说中了解到,富川出台多项政策培育网红队伍,不断壮大网销团队。网红“奋斗佳”为代表们介绍了自己的成长经历。她是富阳镇人,觉得家乡物产丰富,水果飘香,立志从事网络销售,她抓住县里为电商人员提供办公场地、聘请老师走进田间地头传授直播知识等机遇,认真学习并很快“上手”,成为网红队伍中的一员。

      在富川现场会观摩期间,记者看到在众多电商平台直播下,经过包装的该县香芋南瓜、腐竹、脐橙,源源不断地向外运,场面令人兴奋。

      电商的助力,促进了富川水果产业的大发展。目前,该县培育脐橙种植果场1600多家,从事脐橙种植的农户1.2万多户。富川脐橙第三次登上“中国品牌价值评价信息”百强榜,其品牌价值达42.17亿元,并入选中国农业品牌目录公用品牌。全县以脐橙为主的水果从业人员4万多人,脐橙年产量27万吨,产值达14亿多元,带动10多万果农增收,人均收入6700元。

      此次全区农村电商暨电商扶贫现场会要求,持续推进农村电商的发展,统筹电商发展的资金和资源,做强产业,完善品控,打造品牌等,进一步提升全区农村流通现代化水平。“根据这一要求,我们将进一步谋划,加快流通现代化发展步伐。”富川瑶族自治县委书记陈华在现场接受采访时说。

  采摘鲜果。