您现在的位置:首页 > 农业要闻

全区晚稻中后期病虫害防治技术暨农业重大有害生物突发事件应急预案演练培训班在贵港举办
日期:2018-09-22作者:广西区植保总站来源:广西区植保总站点击:

  9月20日,自治区农业厅在贵港市举办全区晚稻中后期病虫害防治技术暨农业重大有害生物突发事件应急预案演练培训班,自治区农业厅副厅长、自治区农业重大有害生物突发事件应急防控指挥部副指挥长王凯学出席培训班并到演练现场指导应急预案演练工作。

  上午,广西农业重大有害生物突发事件应急预案现场演练在港南区木格镇举行。演练各单位按演练流程逐项实施,根据灾情模拟启动应急响应,载人直升机、植保无人机、水旱两用自走式喷杆喷雾机、手动式喷雾器等施药设备同时开始大面积防控作业,各参演单位按预案流程圆满完成各环节演练任务,植保应急防控队伍应急能力在演练中得到了检验。

  培训班邀请广西大学陆温教授作“南方水稻黑条矮缩病、水稻橙叶病、跗线螨识别与防治技术”专题培训报告,有关统防统治和生物防治企业代表、重点县(区)农业植保系统分别作技术交流和晚稻中后期病虫发生防控形势分析。

  王凯学传达了自治区人民政府、农业农村部保障粮食生产安全、农产品质量安全和推进绿色防控工作的有关精神,同时,根据近年来病虫发生态势和今年农业厅工作部署提出了六点要求:一是统一思想认识,认清病虫防控形势;二是强化灾害管理,切实做好应急防控;三是强化监测预警,准确发布病虫情报;四是强化科学防控,大力推进农药减量;五是强化灾后病虫防控,促进农业恢复生产;六是强化项目管理,扎实完成全年目标。

  自治区农业厅种植业管理处、应急办、自治区植保总站负责人,全区14个设区市农业局分管领导、植保站长、26个粮食重点县农业局分管领导、植保站长,港南区人民政府负责人、广西科虹、南宁合一、桂林集琦等农企合作共建企业及当地干部群众约160人参加应急预案现场演练培训。

培训现场

应急防控演练现场