您现在的位置:首页 > 农业要闻

自治区农业厅农村厅扎实推进“减证便民“专项行动工作
日期:2018-12-29作者:陈冰瑾来源:厅法规处点击:

  2018年6月以来,根据自治区政府办公厅“一事通办”利企便民改革的部署和要求,自治区农业农村厅紧紧围绕简化办事环节和手续,持续开展“减证便民”专项行动,全面深入开展清理规范各类证明工作。此次清理证明事项严把“六个一律”原则,即:凡是没有法律法规规章规定的,一律取消;凡是法律法规规章有规定,但可以通过部门内部调查、信息共享、网络核验方式办理的,一律取消;凡是能够通过其他材料替代或凭有效证照证明办理的,一律取消;凡是能够通过申请人书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的,一律取消;凡是各级政府部门、乡镇人民政府、街道办事处、居民(村民)委员会无权查证、无法开具的,一律取消;凡是自治区人民政府文件明确要求各级各部门取消的,一律取消。

  通过自下而上,全面梳理农业农村系统自治区、市、县、乡、村在依申请事项中的各类证明材料。针对梳理出来的事项,围绕证明办理的合法性、合理性和规范性,依法逐条论证、审查做到应减必减,形成农业农村系统自治区、市、县、乡、村5级《证明事项和盖章环节清理规范清单》。目前,共梳理自治区、市、县、乡、村5级证明事项158项,取消63项。