您现在的位置:首页 > 农业要闻

中国工程院印遇龙院士团队与广西水牛研究所达成科技合作意向
日期:2019-04-22作者:谭旭来源:广西水牛研究所点击:

  借着“2019年央企民企暨国家首席科学家(院士)助力广西现代特色农业高质量发展对接大会”在南宁召开的东风,4月19日,广西水牛研究所邀请中国工程院印遇龙院士及其团队代表现场考察指导,顺利聘请印遇龙为“水牛生态养殖与营养调控”首席科学家,并与其团队签署达成了在平台建设、项目合作、人才引进等方面的合作意向。广西农业农村厅党组成员、总兽医师梁纪豪参加合作协议签约仪式,对双方的合作寄予厚望。

  在座谈会上,双方代表分别从国家科研政策、产业发展趋势和人才引进等方面进行了交流和探讨。印遇龙认为,水牛奶在众多乳产品中具有自身的特点和优势,在市场中有很强的竞争力,广西作为水牛的主产区,应把握机遇,将水牛奶打造成我国南方地区的优势品牌。他建议,进一步做好平台建设工作,构建起水牛的产业技术体系平台,吸引更多人才加入,申报更高层面的科研项目;并表示愿意指导和帮助构建及完善平台,为加快水牛科研的发展奠定基础。

  梁纪豪感谢印遇龙团队为广西的现代特色农业高质量发展献计献策。他指出,广西党委政府非常重视水牛业的发展,先后出台了多项政策对水牛产业进行扶持,印遇龙院士及团队的正式加入将为现代水牛业的高质量发展提供强大的智力支持和人才保障,推动广西的水牛业再上新台阶。

  根据双方的合作协议,印遇龙将在未来五年内担任水牛所“水牛生态养殖与营养调控”首席科学家,双方合作将主要集中在搭建“广西水牛安全生产工厂技术研究中心”创新平台、筹建自治区院士工作站,以及联合申报科研项目、联合开展水牛科技创新工作、联合进行人才引进和培养等方面。

  印遇龙院士团队与水牛所拉开科技合作序幕。

  印遇龙受聘为“水牛生态养殖与营养调控”首席科学家,聘期5年。