您现在的位置:首页 > 农业要闻

全区稻渔综合种养暨产业扶贫培训班在三江举办
日期:2019-10-23作者:钟伟娟 梁正来源:广西水产畜牧兽医技术培训中心点击:

  10月21至22日,广西水产畜牧兽医技术培训中心在三江县举办全区稻渔综合种养暨产业扶贫培训班,自治区农业农村厅副厅长梁雄参加培训班并作专题讲座。

  梁雄以 “明确发展定位,找准工作重点,发挥稻渔综合种养在稳粮增收中的重要作用”为题,从背景和目的意义,我区稻渔综合种养产业发展情况,存在的主要问题,下一步工作思路和要求四个方面展开讲述。他强调,确保国家粮食安全,保障粮食等重要农产品有效供给,始终是农业农村部门的首要任务。在学习借鉴全国各地稻渔综合种养产业发展先进经验的同时,要结合我区实际,守住粮食安全底线,守住耕地和基本农田红线,坚持以粮为主,因地制宜,推动“藏粮于地、藏粮于技”落实落地;在严格执行《稻渔综合种养技术规范》基础上,做到模式上有新突破,技术上有新突破,品种上有新突破,规模化、产业化上有新突破,要继续把稻渔综合种养作为脱贫攻坚的重要产业和富民产业来抓,做好产业规划,突出重点区域,推进产业融合发展,为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略作出新的贡献。

  培训班还邀请浙江大学陈欣教授专题讲授“稻渔综合种养的原理与关键环节”,现场组织学员到三江县程村乡大树村夏村屯的稻渔综合种养产业进行实地观摩。

  自治区农业农村厅有关处室、厅属有关单位、各市县分管渔业或产业扶贫负责人,三江县农业农村局及各乡镇分管农业农村工作的有关同志,以及区内稻渔综合种养龙头企业、养殖户代表、自治区对口帮扶布代村两委及农民代表共约230人参加了本次培训。

  培训现场

  现场观摩