您现在的位置:首页 > 农业要闻

自治区农业农村厅领导出席首届中非农业合作论坛
日期:2019-12-11作者:厅对外交流合作处来源:厅对外交流合作处点击:

  12月9-10日,由农业农村部主办的首届中非农业合作论坛在三亚召开。农业农村部部长韩长赋、39个非洲国家农业部门及9个国际组织高层领导等500多名代表参会。广西农业农村厅应邀出席,厅长助理杨明飞带队参会。

  韩长赋指出,中非农业合作基础良好,前景广阔,将在农业发展战略规划、农业合作机制、农业科技交流、农业经贸往来、多边农业合作等领域加强合作。论坛掀起了中非农业合作的新高潮,也为深化广西与非洲国家的农业合作带来新机遇。

  近年来,广西深耕东盟、不断拓展与非洲等“一带一路”沿线国家的农业合作,取得良好成效。推动企业在毛里塔尼亚投资建设“毛里塔尼亚—中国(广西)现代渔业合作示范区”,打造捕捞、养殖、加工、贸易、物流等全产业链远洋渔业;带动国内8家企业入园设厂,推动远洋捕捞、水产品加工业“走出去”。同时先后派出多批农业、畜牧、水产等方面专家赴非洲国家开展农业技术援助,为广西与非洲各国的交流合作奠定了良好基础。广西农业农村厅将以此次论坛精神为契机,积极响应落实韩长赋部长要求,进一步深化与非洲国家的渔业合作、科技合作和经贸合作。

  厅对外交流合作处、外资中心等相关部门负责人一同参加活动。

  论坛开幕式现场

  中非农业经贸合作分论坛捐书仪式