您现在的位置:首页 > 农业要闻

湾企入桂助“三农”
日期:2020-04-29作者:陈静来源:广西日报点击:

  我区农业农村部门认真贯彻落实自治区党委、政府湾企入桂工作部署,努力克服新冠肺炎疫情影响,聚焦重点地区、重点企业,多措并举助力“三农”。今年以来,新引进湾企投资广西农业项目8个,合同金额14.5亿元;在桂湾企续扩建农业项目6个,合同金额70.75亿元。

  自治区农业农村厅制定了农业招商相关方案,并从全国500多个规模以上农业企业中筛选150多家行业龙头,建立行业前10-50强目标企业库,为全区各地开展农业招商提供参考和方向。

  各地统筹谋划,包装了一批有地方特色、有资源优势、有市场前景的高质量农业产业化招商项目,并通过广西农业信息网和农业龙头企业协会平台开展网上推介。组织各地尤其是贫困县以视频形式开展项目“云推介云对接”,推动多家企业加速在桂布局农业投资。

  通过出台产业投资优惠政策,解决招商之后怎么服务企业的问题。自治区农业农村厅会同财政厅出台方案,对种植面积50亩以上的粮食生产者每亩补贴50-100元,对采取“早稻+晚稻+马铃薯”连茬轮作模式种植面积50亩以上的经营主体每亩补贴800元。在2020年自治区本级部门预算安排7.98亿元资金,用于支持生猪、肉牛肉羊、茶叶、农产品加工等产业发展。

  据悉,我区农业农村部门下半年还将举办多场次专题招商,出台系列政策重点支持企业开展广西供深、供港和出口农产品示范基地创建,在此基础上引进大湾区品牌标准,组织企业开展“圳品”创建和国际认证。