您现在的位置:首页 > 农业要闻

自治区农业农村厅领导出席广西养猪分会2020年学术年会暨第十二届“壮乡养猪节”
日期:2020-08-12作者:黄海滨来源:厅畜牧与饲料处点击:

  8月7日至9日,广西养猪分会2020年学术年会暨第十二届“壮乡养猪节”在南宁召开,自治区农业农村厅总兽医师梁纪豪受邀出席开幕式并致辞。

  梁纪豪介绍,广西各级党委政府高度重视生猪恢复生产工作,在政策上给予生猪产业大力扶持,在区位优势、效益可观等利好因素拉动下,社会投资热情高涨,新希望六和、牧原股份、海大集团等一批大型农牧企业相继落户广西。目前,国内9家上市公司和区内4家大型养殖企业在建或已投产万头以上规模养殖项目63个,设计产能1300多万头,预计投资136亿元;还有其它改扩建、新建规模猪场1900多个,已投产789个,新增存栏200多万头。

  梁纪豪强调,全区生猪生产挑战和机遇并存,今后要进一步发挥区位优势,牢牢把握政策机遇,找准定位,补齐短板,走出一条特色发展之路,要重点抓好以下“5个扎实推进”工作:一是扎实推进生猪产业转型升级;二是扎实推进非洲猪瘟防控工作;三是扎实推进粪污资源化利用;四是扎实推进生猪产业科技进步;五是扎实推进生猪助力乡村振兴战略。同时,他勉励全区各生猪企业积极投身脱贫攻坚、乡村振兴,团结一心加油干,勇于担当作为,敢于攻坚克难,为实施乡村振兴战略做出应有的贡献。

  国家生猪产业技术体系首席科学家陈瑶生教授、广西生猪产业技术体系首席专家兰干球教授等国内知名专家出席年会并做专题报告。年会内容丰富多彩,不仅有学术报告会和“壮乡养猪节”活动,还有种猪、饲料、兽药、生物制品、猪场设备等产品展览,与会代表纷纷表示参加本次年会受益匪浅,会后要把本次年会学到的知识运用到生产中,为生猪行业转型升级尽一份力。

  来自山东、广东、浙江、四川、河南、湖南等省市和广西区内养猪行业有关单位的代表共计500人参加。

  梁纪豪在开幕式上致辞