您现在的位置:首页 > 农业要闻

自治区农业农村厅领导到合浦检查指导粮食安全和病虫害防治等工作
日期:2020-08-29作者:自治区经管站来源:自治区经管站点击:

  8月27日,自治区农业农村厅副厅长王凯学一行到合浦县检查指导粮食安全、病虫害防治和现代特色农业特色示范区建设工作。

  在合浦县闸口镇禾美稻香产业示范区,王凯学向示范区负责人详细了解晚稻生产、大米加工等水稻全产业链的运作模式,并前往植保无人机投放赤眼蜂防控水稻螟虫统防统治现场了解当前水稻重大病虫防控情况。

  王凯学强调,粮食生产和安全是习近平总书记十分关心的事,也是我们当前工作的头等大事。各级政府及农业行政主管部门要贯彻落实总书记的重要指示要求,把保障粮食安全放在突出位置,全力以赴抓好粮食生产,稳住“三农”基本盘,扛稳粮食安全责任。

  王凯学表示,合浦地处中国最南端,是“两迁”害虫及草地贪夜蛾入侵的桥头堡,合浦的监测预警及防控对全区及至全国的水稻重大病虫及草地贪夜蛾的防控有着十分重要的警示作用。草地贪夜蛾是去年刚入侵我国的危险性极大的害虫,在合浦已在玉米、甘蔗、水稻、竹芋造成危害,各级政府及农业行政主管部门务必按农业部“三区三带”布控措施及任务认真贯彻落实。同时,当前水稻生产正处于关键时期,各级政府及农业行政主管部门要高度重视,按《农作物病虫害防治条例》的要求,根据水稻重大病虫发生的态势,做好病虫信息发布并指导开展水稻重大病虫害的统防统治。

  北海市农业农村局、合浦县人民政府等相关负责人一同参加检查工作。

  检查现场