您现在的位置:首页 > 农业要闻

刘俊率队赴马山县造华村开展定点扶贫工作调研
日期:2020-09-05作者:郭荣华 陈强来源:厅人事处 农业信息中心点击:

      为更好推动农业农村厅定点扶贫工作,9月4日,自治区党委农办主任、农业农村厅党组书记、厅长刘俊率厅办公室、人事处、农村合作经济指导处、农业外资项目管理中心有关同志前往马山县白山镇造华村开展定点扶贫工作调研。

      刘俊一行实地调研了造华村的产业发展、基础设施、乡村治理、村级集体经济、基层党组织建设等情况,并在村委召开座谈会。会上,刘俊认真听取了造华村支书、驻村第一书记和马山县领导作有关情况介绍,并对造华村定点扶贫工作,以及马山县脱贫攻坚和产业扶贫工作取得的成绩表示肯定。他说,马山县产业扶贫工作做得比较好,特色产业发展迅速,对全县脱贫攻坚和经济社会发展起到了很好的助推作用;造华村经过几年的扶贫,成功实现了脱贫摘帽,特色产业和村级集体经济都发展起来了,村容村貌焕然一新,群众精神面貌好、底气足,扶贫效果很好。他希望马山县要进一步理清工作思路,结合大石山区实际,因地制宜大力发展特色产业,并强调:一要大量引进龙头企业,形成规模效应,增强示范带动能力和影响力,提升种养产业综合效益。二要想方设法补齐短板,加强全产业链建设,做到适度规模化、优质化、品牌化、特色化,推动三产融合发展,并注重大量培育合作社、家庭农场等新型农业经营主体。三要大力发展产业化联合体,推动产业强镇建设,构建现代农业经营体系,提高农业综合生产能力,示范带动乡村产业转型升级。四要注重搞好生猪生产等“菜篮子”工程,保障市场供应稳定。五要努力抓好粮食生产这一省长负责制的战略性工作,确保粮食安全。

      会上,大家还集体研究了造华村定点扶贫工作推进有关问题。会议结束后,刘俊代表自治区农业农村厅党组向造华村党支部捐赠了党建工作经费。  

      马山县政府、县农业农村局及白山镇相关负责人陪同调研并参加座谈会。

  查看造华村沃柑产业园

  召开座谈会

  捐赠党建工作经费