您现在的位置:首页 > 农业要闻

广西六堡茶申请农产品地理标志登记保护研讨会在南宁召开
日期:2020-09-05作者:罗华飞来源:广西农业信息中心点击:

  为贯彻落实自治区主要领导指示精神,加快推动广西六堡茶品牌培育工作,9月4日,广西六堡茶申请农产品地理标志登记保护研讨会在南宁召开。中国绿色食品发展中心副主任刘平、中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银、自治区农业农村厅副厅长朱传华、自治区农业农村厅一级巡视员郭绪全出席活动。

  郭绪全介绍“广西六堡茶”申请地理标志登记保护工作情况。他指出,广西六堡茶种植和加工属劳动密集型产业,尤其是种植适宜区域多集中在边远高山地区,是农村脱贫攻坚工作中重要的脱贫致富产业。申请“广西六堡茶”农产品地理标志登记,发展“广西六堡茶”产业和品牌,对加快贫困地区脱贫攻坚、深入实施乡村振兴战略、促进农民持续增收具有重大的现实意义。他强调,申请农产品地理标志登记保护迈出广西六堡茶品牌培育坚实的一步,我们将以申报地标为契机,围绕创建国家级农产品地理标志示范样板为目标,重点开展三个方面工作:一是制订广西六堡茶地方标准,规范标识使用管理。二是建设绿色标准茶园,强化品牌质量监管。三是大力宣传推介品牌,打造高端茶叶品牌形象,助推广西六堡茶产业高质量发展。

  会上,自治区农业农村厅乡村产业发展处宣读“自治区人民政府关于广西茶业协会为广西六堡茶地理标志申报主体的批复”。广西绿色食品发展站作关于“广西六堡茶”名称的审定发言。六堡茶研究专家以及知名茶企负责人分别围绕“广西六堡茶”人文历史、品质特征、地域范围等方面对“广西六堡茶” 申报农产品地理标志登记保护的必要性和可操作性展开充分的研讨。

  此次活动还进行广西六堡茶农产品地理标志登记目录外产品审定暨品质鉴评会和广西六堡茶农产品地理标志登记保护现场核查等。

  自治区市场监管局标准化处、广西茶科所、梧州市茶产业发展中心、广西茶叶学会,自治区农业农村厅业务处站、有关市县农业农村局负责人,全区茶叶企业代表等参加活动。

  广西六堡茶申请农产品地理标志登记保护研讨会现场

  品质鉴评会现场

  广西六堡茶农产品地理标志登记目录外产品审定会现场