您现在的位置:首页 > 农业要闻

第二十三届中国农加工投洽会开幕
日期:2020-09-06作者:杨德胜来源:广西农业信息中心 乡村产业发展处点击:

      9月6日上午,第二十三届中国农产品加工业投资贸易洽谈会在驻马店国际会展中心开幕。农业农村部副部长刘焕鑫讲话并宣布开幕。河南省副省长武国定、联合国世界粮食计划署驻华机构副代表玛哈·艾哈迈德在开幕式上致辞。广西农业农村厅二级巡视员陈振华参加开幕式。

      刘焕鑫指出,20多年来,中国农加工投洽会已成为农产品加工业交流合作的“彩虹桥”、新业态发展的“风向标”、科技成果的“转化器”,名优品展示的“大平台”。希望大家深刻把握市场需求变化,引导资源要素更多向乡村汇聚,推动农产品加工业高质量发展。要完善结构提升农产品加工业,统筹发展农产品初加工、精深加工和综合利用加工,促进农产品多元化开发、多层次利用、多环节增值。要优化布局提升农产品加工业,统筹产地、销地和园区布局,构建生产与加工、产品与市场、企业与农户协调发展格局。要创新驱动提升农产品加工业,加快技术创新,提升装备水平,促进农产品加工业提档升级。

      武国定在致辞中指出,河南是农业大省、粮食大省、畜牧大省和农产品加工业大省,坚持以“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,正在实现从“中原粮仓”到“国人厨房”再到“世人餐桌”的华丽转变。本届大会是在疫情防控常态化下国家批复的第一批线下全国性展会,是贯彻落实习近平总书记关于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局重要论述的具体行动,必将助推河南农业高质量发展。

      开幕式后,与会领导、嘉宾一同参观了展区,出席了重点项目签约仪式和贫困地区特色农产品展。

      本次大会由农业农村部和河南省政府联合主办,今年由28个省(区、市)和新疆建设兵团,31个国家和地区组成参会代表团170个,参会企业4000多家,参会客商和专业观众超过3万人。其中,广西有近30家农产品加工企业(合作社)参展,特装展馆占地144平米,展出广西特色农产品加工产品有广西六堡茶、三江茶、恭城柿子深加工产品、柳州螺蛳粉、富硒米、海鸭蛋等100多个品种。

  刘焕鑫讲话

  会议现场

  会议现场