您现在的位置:首页 > 农业要闻

2020年全区农村土地承包管理和经营纠纷调解仲裁员培训班在防城港举办
日期:2020-09-27作者:厅政策与改革处来源:厅政策与改革处

  9月23-25日, 2020年全区农村土地承包管理和经营纠纷调解仲裁员培训班在防城港市举办。自治区农业农村厅副厅长王凯学出席培训班并讲话。

  王凯学高度肯定了近年来全区农村土地承包管理和经营纠纷调解仲裁工作取得的成绩,同时指出下一步要重点做好以下工作:一是建立健全农村土地流转和登记相关制度,各地要明确相关原则,登记和证书颁发的程序,错证纠正办法和其它相关管理要求,落实人员和经费保障确权登记工作常态化、信息化管理;定期上报确权成果数据,逐步推进土地确权登记信息系统四级联网工作;要进一步落实土地流转的合同管理、备案与风险防范制度,指导监督农村土地承包合同签订、履行和土地经营权流转,规范土地经营权流转行为。二是继续做好土地确权登记颁证收尾工作,各地要专项推进解决暂缓确权问题,继续按照规范要求抓好确权登记档案规范整理与数字化收尾工作,落实确权档案存放场所,加快项目资金支付,解决拖欠确权项目款项问题。三是规范引导农村土地经营权有序流转,在土地确权的成果基础上,尊重农民意愿,引导土地经营权有序流转,发展多种形式的农业适度规模经营,同时不断探索支持在土地经营权抵押融资担保等方面的配套政策,创新抵押方式,调动金融部门“贷”的动力。四是加快农村产权流转交易市场体系建设,要按照“1+N”模式,加快推动建设四级联动的农村产权流转交易信息服务网络平台体系。

  会议邀请相关单位专家教授授课,现场观摩学习了大化瑶族自治县农村土地承包纠纷仲裁委员会模拟仲裁庭审。

  各市农业农村局分管负责同志或业务科室负责人,各市、县(市、区)农村土地承包管理和经营纠纷调解仲裁业务骨干等共150多人参加培训。

  培训班现场

  模拟仲裁庭审