您现在的位置:首页 > 农业要闻

国家耕地质量监测评价与建设保护培训班暨有机硅改良酸化土壤技术培训班在柳州举办
日期:2020-10-23作者:杨德胜来源:广西农业信息中心点击:

  10月22日,国家耕地质量监测评价与建设保护培训班暨有机硅改良酸化土壤技术培训班在柳州举办。农业农村部耕地质量监测保护中心主任谢建华、广西农业农村厅一级巡视员冯俊英、柳州市人民政府副市长朱富庭、广西农业农村厅二级巡视员徐世宏等领导嘉宾出席开班仪式。

  谢建华在讲话指出,耕地质量监测保护工作是一项基础性、公益性、长期性工作,各级各部门要从保障国家粮食安全、推进质量兴农、推进农业绿色发展的高度,进一步加强耕地质量保护重要性的认识。他强调,要紧紧围绕农业供给侧改革这个主线,坚定农业绿色发展方向不动摇,努力开创耕地质量保护工作的新局面,坚决守住耕地质量红线。重点抓好以下五个方面的工作:一是强化规划引领,做好顶层设计;二是强化监测评价,提供基础支撑;三是强化培肥改良,坚持科学治理;四是强化监督管理,压实地方责任;五是强化自身建设,提升素质能力。

  冯俊英在致辞中介绍了近年来广西现代特色农业发展所得的新成效,他表示,广西坚决贯彻落实习近平总书记关于耕地保护重要指示批示精神,按照党中央、国务院的决策部署和农业农村部有关要求,认真落实最严格的耕地保护制度,积极发展绿肥种植,深入实施化肥使用量零增长行动等工作,切实加强耕地质量建设和保护。同时将以此次培训班为契机,进一步借鉴兄弟省份的好经验、好做法,不断推动广西耕地质量的提升。

  培训班邀请了区内外有关领导以及中国农业大学、南京农业大学、浙江大学等著名院校专家分别就盐碱地生态修复技术研究、农业中的硅与硅肥的应用、有机硅改良酸化土壤成效、广西区酸化土壤改良成效等内容进行专题讲座;同时要组织学员现场观摩了柳州市柳江区穿山镇林寺村有机硅土壤调理剂防控治理土壤酸化技术试验示范田、根伦村上良屯有机硅土壤调理剂改良酸化柑橘园示范区。

  农业农村部耕地质量监测保护中心,广西、浙江、安徽、海南等全国16个省(区、市)土肥(耕保、农技)站(总站、中心、处),16省(区、市)内相关县(区)的农业主管部门以及土肥(耕保、农技)站等有关负责人共约380人参加培训。

  开班仪式现场

  观摩现场