您现在的位置:首页 > 农业要闻

农业农村厅领导参加2020年广西水生野生动物保护科普宣传月活动
日期:2020-10-24作者:曾元来源:广西农业信息中心点击:

  10月24日,2020年广西水生野生动物保护科普宣传月活动启动仪式在南宁市动物园海洋世界举行,自治区农业农村厅副厅长朱传华出席启动仪式并发表讲话。

  朱传华在讲话中指出,广西拥有4000余公里的河流和1628公里的海岸线,是全国唯一沿边沿海沿江地区,特殊、优越的自然环境条件孕育了极其丰富的水生野生动物资源,分布着中华白海豚、儒艮、玳瑁、绿海龟、中国鲎等众多有代表性的珍稀濒危水生动物。自治区农业农村厅历来高度重视水生野生动物保护工作,通过收容救护、栖息地保护与修复、严格规范人工繁育和利用、严厉打击非法利用水生野生动物行为等一系列措施开展水生野生动物保护行动。特别是2020年以来,严格贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,加大“一决定一法”宣传力度,深入水生野生动物繁育场所、渔港开展普法宣传,为“一决定一法”的有效实施争取社会各界的理解和支持。持续开展打击水生野生动物违规交易专项执法行动,加强水生野生动物收容救护,成功救护海豚、绿海龟、亚洲小爪水獭、中国鲎、大鲵、花鳗鲡等水生野生动物64只(尾)。

  今年广西水生野生动物保护科普宣传月活动的主题是 “关爱水生动物,共建和谐家园”,宣传月期间将开展形式多样的水生野生动物科普宣传活动,进一步普及珍稀濒危水生野生动物保护知识,提高全社会的生态环境保护意识,营造人人懂法守法、人人爱护水生野生动物的良好氛围。

  自治区农业农村厅办公室、渔业处、渔政渔港监督处、科教处、渔政指挥中心,国家林业和草原局驻广州森林资源监督专员办事处、广西水产科学研究院等单位人员参加此次活动。

  向观众发放宣传资料

  活动仪式现场