您现在的位置:首页 > 农业要闻

广西特色农产品品牌系列故事之四:柳江莲藕鲜脆甜
日期:2020-10-26作者:陈静来源:广西日报点击:

  柳江种藕的历史源远流长。新中国成立后,柳江莲藕沿用传统的水塘(藕塘)种植,已发展到全县各乡镇。20世纪80年代中后期至90年代初,实现种植技术模式的重大突破,首创双季莲藕浅水栽培技术模式,一年采收两次,春藕为6月中下旬至7月上中旬采收,比湖北等地莲藕提早上市20天左右;秋藕为10月上旬到次年春季萌发前采收。

  近年来,柳江大打绿色生态经济牌,力推柳江莲藕产业标准化、规模化发展;健全生产基地农产品质量安全检测网络和农产品质量安全可追溯制度;加快绿色农产品发展步伐,实施品牌战略。2002年,创建无公害莲藕生产基地并获得认证;2006年,创建绿色食品莲藕基地,产品获得A级绿色产品认证;2009年,在国家工商总局注册“百朋玉藕”商标。同时,广泛实施各类科技项目,申请国家发明专利4项,其中获得授权专利1项、受理3项。

  现在,柳江已成为中国最大的双季藕种植基地,百朋镇作为柳江莲藕的名优产地,被誉为“玉藕之乡”,产出的莲藕具有脆、嫩、鲜、甜的特点,可炒吃、生吃,营养丰富。莲藕产品有荷叶茶、莲藕糕、莲藕汁、莲藕羹、九品香莲茶、九品香莲花瓣茶、九品香莲花蕊茶等,还带动了竹筐包装、观光旅游等产业发展。

  2016年,国家质检总局批准对“柳江莲藕”实施地理标志产品保护。