您现在的位置:首页 > 农业要闻

广西耕地质量不断提升
日期:2020-10-28作者:陈静来源:广西日报点击:

  10月23日,记者从自治区农业农村厅了解到,广西狠抓耕地保护和地力培肥,积极开展耕地质量保护与提升工作。通过实施种植绿肥、增施有机肥、农作物秸秆还田等耕地质量建设项目,我区耕地质量总体水平不断提升,农业发展向好。

  我区常年稻草、玉米秆和甘蔗叶等资源总量约2907.6万吨,通过大力推广秸秆粉碎还田、整株覆盖还田、堆沤腐熟还田等技术模式,2015-2019年,全区秸秆还田累计1.78亿亩,还田率近60%。

  针对广西绿肥发展的实际,我区提出有针对性促进绿肥生产发展的四大模式。第一种是以种植大户、合作社、农业种植企业等为投资主体,以培肥土壤为目的的土壤培肥主动型绿肥种植模式。第二种是以休闲农业经营者、旅游部门为投资主体,以观光旅游为目的的农旅结合观光型绿肥种植模式。第三种是以财政项目为投资主体,以粮食改土示范带动为目的的政府扶持推动型绿肥种植模式。第四种是以保水保肥、抑制杂草、提高水果品质为目的的园地套种拓展型种植模式。2015-2019年,全区累计完成绿肥种植2182.14万亩,平均亩产绿肥鲜草1700公斤。

  2016-2020年,我区利用国家耕地保护与质量提升项目推广应用绿肥种植、增施有机肥、秸秆还田、酸化土改良等耕地质量提升技术应用,建立示范县74个,示范面积110.44万亩;省级耕地质量建设示范县项目78个,示范面积11.56万亩;市县级土壤改良培肥示范面积94.12万亩,有力促进耕地质量建设的全面发展。