您现在的位置:首页 > 农业要闻

广西特色农产品品牌系列故事之五:鹿寨蜜橙香又甜
日期:2020-10-28作者:陈静来源:广西日报点击:

  鹿寨蜜橙,古称“上龙橙”,《鹿寨县地名志》记载:上龙橙历史悠久,在清朝曾作为上等贡品呈献皇帝。因历史上主要集中于导江乡古董村上龙屯种植而得名。成立鹿寨县后,又叫鹿寨上龙橙。

  20世纪80年代,鹿寨县四排乡果农廖厚安在种植管理橙子园时,发现了变异的橙子树,味好籽少。他进行了多年的种植培育,后经鹿寨县农科人员及华中农业大学专家的努力,选育了橙子新品种,大面积示范推广种植。该品种2008年被命名为“桂橙一号”。鹿寨选育的优良品种,具有明显的地方特色,人们称其为“鹿寨蜜橙”。

  鹿寨蜜橙外形美观、肉质脆嫩、橙香浓郁。普通橙子甜度大约在8-13度,而鹿寨蜜橙平均甜度在15度左右,最高可达18度。

  近年来,鹿寨县大力扶持鹿寨蜜橙生产,其价格及销量均明显上升,调动了农民生产的积极性,种植规模迅速扩大。2019年,全县种植面积2.5万亩。同时推行标准化栽培,分级包装,提升质量。每当收获季节,包装精美的鹿寨蜜橙通过物流快递运送到全国各地,深受消费者欢迎。

  2014年,国家质检总局批准对鹿寨蜜橙实施地理标志产品保护。