您现在的位置:首页 > 农业要闻

广西特色农产品品牌系列故事之十六:七百弄鸡鲜美清甜
日期:2020-12-02作者:陈静来源:广西日报点击:

  “沾有太阳血的午饭,造就了色彩光鲜靓丽以金黄色雪花为主的公鸡;沾有月亮血的午饭,形成母鸡白雪披身麻羽雪花的毛色。”《密洛陀古歌》一书中描绘的七百弄鸡,从遥远的创世史诗中走来,神秘久远。

  七百弄鸡以饲喂玉米、稻谷、米糠、黄豆、红薯、南瓜、菜叶等各种天然食料为主,放养于山坡林地、房前屋后的自然生态环境中,无公害、无污染的生长环境孕育出其独特的品质风味,具有适应性、抗病力、觅食力强和耐粗饲等特点。检测结果表明,其含有丰富的油酸、亚油酸、亚麻酸、肌苷酸等物质,皮下脂肪少,肌肉结实富有弹性,肉质细嫩,鸡汤鲜美而清甜,是人们走亲访友或宴请宾客佳品。

  为打造绿色生态的七百弄鸡畜牧品牌,大化瑶族自治县建立禽畜养殖环节动态监管平台,对各养殖场(户)基本信息、生产动态、投入品采购和使用、防疫动态、疫情报告、诊疗记录、销售信息等进行动态监管,构建了严格的质量安全监管体系,确保七百弄鸡品质至上,健康安全。

  独特而优秀的品质,使七百弄鸡成为“中国长寿特色美食之乡”食谱里丰富诱人的佳肴,广受青睐,产品畅销区内外市场。2017年获国家农产品地理标志认证,2018年获首届广西好食材“十大好吃鸡”荣誉。