您现在的位置:首页 > 农业要闻

广西地理标志畜禽产品系列故事(12):香而不腻的信都三黄鸡
日期:2020-12-02作者:王艳群 苏家联来源:广西日报点击:

  信都三黄鸡产于贺州市八步区的信都、仁义、铺门、灵峰4个镇,中心产区在信都镇,地理标志保护面积711.3平方公里。

  信都三黄鸡因羽黄、嘴黄、脚黄而得名。该品种是由野鸡驯化及当地农民长期精心选育形成。据《广西家畜家禽品种志》记载,信都三黄鸡隶属于广西三黄鸡,经梧州大量流入广东一带,港澳叫作上河鸡。其生产有着悠久的历史,明末清初已有货商采购货源转口梧州出口海外。用三黄鸡为原料烹饪出的菜式花样繁多、美味可口,是人们喜庆节日争相备置的佳肴。

  1983年,信都三黄鸡在北京展出,被授予名优产品荣誉证书。2013年,信都三黄鸡获国家农产品地理标志登记保护认证。

  贺州市优越的气候条件适合信都三黄鸡的生长和繁衍生息。其以放养方式为主,育肥期以玉米、稻谷等农副产品为主要原料。

  信都三黄鸡的特点是肉厚而嫩滑,皮脆而骨软,入口骨肉自然分离,香而不腻,最适宜作两广人爱吃的“白斩鸡”。近年来,贺州不断推进特色养殖,通过构建消费扶贫长效机制,让贫困群众实现增收脱贫。三黄鸡这一地标性产品的知名度也随之不断攀升。