您现在的位置:首页 > 农业要闻

自治区农业农村厅在柳州举办全区现代农业产业园创建暨农业农村现代化发展“十四五”规划编制业务培训班
日期:2021-07-02作者:农业农村厅发展规划处来源:农业农村厅发展规划处

  6月28日至30日,自治区农业农村厅在柳州市柳南区举办2021年全区现代农业产业园创建暨农业农村现代化发展“十四五”规划编制业务培训班。自治区党委农办专职副主任、自治区农业农村厅党组成员韦波出席会议并讲话,柳州市副市长朱富庭致辞。

  韦波说,2017年以来,广西各级农业农村部门认真落实农业农村部、财政部关于推进现代农业产业园建设的具体工作要求,成功创建了一批产业特色鲜明、要素高度集聚、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、示范带动有力的国家级和自治区级产业园。截至2021年6月,广西累计创建6个国家级产业园和20个自治区级产业园,形成了国家、自治区两级联动推进的工作局面。全区两级产业园累计投入各类财政资金33.2亿元,撬动社会和金融资本投入超150亿元,实现总产值超500亿元,吸纳就业人数超50万人,带动约10万脱贫人口增收。各产业园发展特色明显,例如,柳南区产业园在全国树立了地方特色食品产加销一体化发展的标杆,预包装螺蛳粉日产量突破200万袋;横州市(原横县)产业园逐步打造形成世界茉莉花产业中心,横县茉莉花(茶)综合品牌价值达215.3亿元,连续多年蝉联广西最具价值的农产品品牌。来宾市产业园成为甘蔗全产业链开发全国示范基地,实现一根甘蔗“吃干榨尽”。都安县产业园扶贫模式被列为全国典型范例,贷牛(羊)还牛(羊)产业扶贫工作经验在全国得到大力推介。总的来说,我区的产业园壮大了主导产业,促进了产业振兴;创新了联农带农机制,增加了农民收入;培育了增长动能,壮大了县域经济;促进了产村融合,带动了乡村建设。产业园已成为引领带动全区乡村产业振兴的平台载体、农业现代化的“引擎”。

  培训班要求,在下一步工作中要突出规划布局,加快构建我区“四级”产业园建设体系。要综合考虑各地资源禀赋和比较优势,科学布局,合理规划,加快构建以国家级为龙头、自治区级为骨干、市县两级为基础的产业园建设体系。持续抓好现有6个国家级产业园区建设,优先在粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区和现代特色农业示范区,谋划布局一批后备产业园,每年要争创1—2个国家级产业园,到“十四五”末期全区国家级产业园累计达10个以上。自治区要加快现有20个自治区级产业园建设,各设区市可以聚焦特色鲜明、成长性好的主导产业,每年争创1—2个自治区级产业园。各设区市应参照自治区级产业园做法,加快启动市级产业园创建工作,鼓励有条件县(市、区)建设县级产业园,打造“一县一园”。同时,各市农业农村主管部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神以及近期习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴,对标新目标,采取新举措,努力开拓进取,加快推进各市农业农村现代化发展“十四五”规划编制工作,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  培训班邀请农业农村部发展规划司战略与规划处、自治区农业农村厅发展规划处的专家授课,并组织学员实地观摩了柳州市柳南区现代农业产业园,调研柳州市柳南区螺蛳粉产业园“大基地、大加工、大科技、大融合、大服务”建设情况。柳州柳南区、来宾市、南宁横州市3个国家级产业园以及恭城县自治区级产业园等代表在培训班作典型经验做法介绍。

  来自全区26个现代农业产业园以及14个设区市农业农村局相关业务负责人、业务骨干共50余人参加培训。

  培训现场

  参观螺蛳粉小镇稻螺生产基地