您现在的位置:首页 > 农业要闻

农业农村部全面部署全国农业科技现代化先行县共建工作
日期:2021-08-31作者:邓蕾雅来源:广西农业信息中心

  8月30日,全国农业科技现代化先行县共建工作部署视频会在中央农广校召开,全面部署全国农业科技现代化先行县共建工作。广西农业农村厅党组成员、总农艺师李如平,广西农业科学院副院长孙健在广西分会场参加会议。

  会议指出,开展先行县共建工作主要是探索农业科技支撑乡村振兴的新机制新模式,在实践中明确农业科技现代化的内涵、外延、标志和特征,明确“藏粮于技”的四梁八柱,回答好“什么是农业科技现代化”这个重大命题,为全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化提供有力的科技支撑和源源不断的新动能。县域是乡村振兴的重要单元,是实现农业农村现代化的主战场,在全国共建一批农业科技现代化先行县,就是要走出一条县域创新驱动乡村振兴的新路子。

  广西分会场

  会议强调,推进先行县共建工作,县委县政府的高度重视是基础,对口技术单位主动支撑、积极行动是关键,部省联络的协同支持是保障。抓好共建工作要防止短期化、项目化、单一化和平常化“四个倾向”, 建立有共建规划引领、有优质主体带动、有专门团队推进、有专家团队联合支撑、有考核激励机制的“五有标准”。共建工作是一项复杂系统工程,要努力构建运转高效支撑有力的组织保障机制。

  全国视频会结束后,广西农业农村厅召开了全国农业科技现代化先行县广西共建研讨会,就如何把三个共建县做好、做出广西特色开展研究。会议指出:一是落实习近平总书记指示,农业科技要面向产业主战场;二是立足自身职能,推进乡村振兴的需要;三是凝聚科研院所系统力量,树立典型引领农业高质量发展需要。就下一步工作,会议要求:一要立足产业发展需求,打造支撑合作平台;二要完善协调保障机制,确保工作有序推动;三要充分整合各方资源,多渠道争取资金支持;四要加强典型引领,确保宣传引导到位。

  全国农业科技现代化先行县广西共建研讨会

  中国热带农业科学院、广西农业科学院、广西农业农村厅科教处,广西共建县党委政府负责同志、对口技术单位负责同志等参加会议。