您现在的位置:首页 > 农业要闻

自治区农业农村厅领导到自治区植保站指导当前病虫监测防控工作
日期:2021-09-18作者:广西壮族自治区植保站来源:广西壮族自治区植保站

  为了解我区当前病虫发生防控情况,9月16日下午,自治区农业农村厅党组成员、副厅长王凯学到自治区植保站指导当前病虫监测防控工作。植保站领导班子、各科室负责人参会。

  自8月下旬起,自治区植保站派出6个调研组分别到全区各地调研指导南方水稻黑条矮缩病、草地贪夜蛾等农作物重大病虫监测与防控情况。王凯学传达了东南亚重大跨境害虫绿色防控信息平台创建会议有关精神;听取各调研组的情况汇报,了解当前全区水稻“两迁”害虫、南方水稻黑条矮缩病和玉米草地贪夜蛾等重大病虫发生情况,并对病虫防控提出建议。

  针对目前全区病虫发生情况,王凯学就做好病虫防控工作提出:一是要高度重视。当前国际形势下粮食安全问题尤为重要,农作物重大病虫是威胁粮食安全的重要因素,各级领导高度关注,习近平总书记提出“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”,农业植保部门要做到粮食不进仓,病虫害防控不放松。二是要高度警惕。从当前形势看,病虫害发生形势复杂,植保部门要密切监测病虫害发生态势,不仅要关注粮食作物病虫害,还要关注经济作物病虫害,特别是柑橘木虱的监测、柑橘黄龙病的防控。中秋节、国庆节即将到来,要及时发布病虫情报,科学指导防控工作。同时在接下来的植保技术培训班中要压实属地责任,督促各地做好重大病虫监控工作。

  会议现场