您现在的位置:首页 > 农业要闻

中国工程院院士包振民到柳州市调研稻渔产业
日期:2021-09-18作者:王大鹏来源:广西水产科学研究院

  9月17日,中国工程院院士包振民到柳州市调研螺蛳粉产业及稻渔综合种养产业发展情况。广西农业农村厅二级巡视员黄庭军、柳州市政府二级巡视员罗品文等一同调研。

  包振民一行实地考察了柳州市谷之韵农业发展有限公司的稻渔综合种养基地,认真听取了基地负责人和项目负责人讲解,现场察看了基地田螺、石螺和罗氏沼虾生长情况;现场调研了柳州螺蛳粉产业园,并在园区会议室召开座谈会。

  会上,包振民与螺蛳粉相关行业代表进行热烈交流。他指出,中国贝类产值主要来自于海水贝类,淡水品种仅有珍珠蚌被计入产能,田螺和石螺作为新兴淡水养殖品种,又是螺蛳粉主要原料,具有巨大的发展潜力,稻虾螺混养模式可以有效提高单位产值,值得进行推广。他建议从螺的口感着手进行选育,同时针对石螺生长慢、繁殖快的问题,可通过性别控制、诱导多倍体苗种等方向尝试解决。

  广西农业农村厅、广西水产科学研究院、华中农业大学、广西科技大学、柳州市渔业技术推广站等单位的领导专家参加调研。

  实地考察

  座谈交流