您现在的位置:首页 > 农业要闻

农业农村部召开全国渔业安全生产工作会议
日期:2022-02-15作者:邓蕾雅 程冬梅来源:广西农业信息中心 厅渔业渔港监督处

  2月14日,农业农村部召开全国渔业安全生产工作会议,总结2021年渔业安全生产工作,部署2022年重点任务。广西农业农村厅厅长黄智宇代表广西在会上作典型发言,一级巡视员梁雄,二级巡视员李伟鹏、罗春业在广西分会场参加会议。

  黄智宇代表广西作经验介绍

  会议强调,当前累积的风险依然还在,新生风险又在不断形成,渔业安全的漏洞、盲点、隐患依然突出,形势不容乐观,任务仍然艰巨。各地要提高政治站位,从思想上真正重视安全生产,从行动上真正落实安全责任,守牢渔业安全生产底线,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,切实维护渔民群众生命财产安全。

  会议要求,各级渔业渔政部门要加强精准治理、依法治理和源头治理,扎实做好2022年渔业安全生产重点工作。一是持续推进“安全生产三年整治”和“商渔共治2022”两个专项行动;二是聚焦开展“渔业船员配备”和“隐患交叉排查”两个专项整治;三是全力抓好“安全应急值守”和“事故调查处理”两个能力建设;四是延伸拓展“渔船本质安全”和“善后风险保障”两个监管端口。同时,要抓实抓细新冠肺炎疫情防控工作,切实做好重要时间节点安全生产监管,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  广西分会场

  黄智宇在发言中指出,广西高度重视渔业安全工作,自治区政府主要领导在全区安全工作会议上把渔业安全作为重点工作进行动员、部署。2021年,自治区农业农村厅排除新冠肺炎疫情以及各种不利因素的叠加影响,强化监管措施,狠抓事故防控,全年没有发生重大级以上安全生产事故,全区渔业安全生产形势总体平稳。

  广西农业农村厅办公室、渔政渔港监督处、渔业处、农业综合行政执法局、渔政指挥中心、渔港渔船管理中心、渔政执法总队、水产科学研究院、水产技术推广站负责人在广西分会场参加会议。

  广西分会场