您现在的位置:首页 > 实用技术

如何辨别木耳优劣
日期:2018-08-15作者:来源:中国农业新闻网-农民日报点击:

  黑木耳作为一种药食两用真菌,享有“中餐中的黑色瑰宝”的美誉,既有洁胃、清肠、补血、驻颜、强精、镇静等诸多功效,广受消费者青睐。那么,受人欢迎的黑木耳该如何判断其质量优劣呢?

  黑木耳产品有野生和栽培之分,从收获季节来看又有春耳和秋耳之分。野生木耳是在腐木上长出的木耳,春耳是立秋前采收的栽培木耳,秋耳则是立秋后采收的栽培木耳。这3种木耳产品所含的营养成分并没有明显区别。随着栽培技术的成熟、生产环境的良好控制,栽培木耳产量高、品质更好;另外,秋耳因其秋后生长期气温低、生长慢,因而更紧实、个头更小。

  有些不法经营者为了增加木耳重量,使用红糖水浸泡、硫酸铜和硫酸镁溶液对木耳进行喷洒或浸泡。经过浸泡的木耳,正反面的色差不明显,颜色可能一致;而新鲜黑木耳里层光滑,呈深褐色,外层长有灰白色的绒毛,晒干之后,里、外层的色泽和绒毛依然清晰可见。消费者可通过肉眼观察来分辨,或用舌头尝一下,感到甜的可能是糖处理过的,而感到涩的可能是用硫酸铜和硫酸镁浸泡的木耳。