您现在的位置:首页 > 加工技术

速冻蔬菜的加工
日期:2017-04-14作者:福建农业信息网来源:福建农业信息网点击:

  (一)原料处理。适宜速冻保鲜的蔬菜有青椒、黄瓜、番茄、菜豆、花椰菜、蒜苔、胡萝卜、鲜蘑菇等。要切除蔬菜根须及不能食用的部分,然后清洗除去泥沙杂质,保证速冻蔬菜的清洁卫生。

  (二)烫漂、冷却、沥干。将原料加工成条、段、片、块或丝。然后用热水烫漂或高温蒸汽烫,以达杀伤酶的目的。烫漂水温80—100℃,所需时间视原料和鲜嫩程度,体积大小,一次投放量的多省以水的温度而定,一般几秒钟至数分钟。烫漂时间越短对保护蔬菜的维生素及其他营养成分越有利。烫漂液可用清水也可加入0.1%食盐和小苏打,或0.3%的亚硫酸钠,可以保护叶绿素及维生素A和C。原料投入量每次不超过烫漂液的5%,烫漂后应立即放到冷水中冷却,降温至15—18℃时为止,冷却后要沥干,准备装袋。

  (三)称重装袋。包装材料用聚乙烯薄膜袋或涂衬铝箔层的纸板盒。每袋装0.2—0.5公斤。

  (四)冻结。装袋后立即置于-30℃以下,蔬菜中心温度应在-18℃左右。冻结后装入纸箱内,每箱10—20公斤,而后进入冷藏库,在-18至-20℃下保存。避免温度变化,相对湿度在95%左右。