您现在的位置:首页 > 养殖技术

鲫鱼养前三准备
日期:2020-07-29作者:中国乡村网来源:中国乡村网点击:

  1.池塘条件:池塘以3-20亩、深2-3米最佳,背风向阳、不渗漏、注排水方便和池底平坦。池塘应具有三配备:一是投饵机,二是增养机,每3-5亩水面配备3kW的1台,三是大拖网,为以后抽样及出售作好准备。池塘应彻底清淤,鱼种入池前15天左右,用生石灰清塘,并保持瘦水状况。

  2.确定主养模式、优良品种从目前状况看,最具经济效益的模式是池塘主养鲫鱼模式“80:20”模式,即收获时,产量的80%为银鲫,20%是为其服务的“肥水性”鱼类。养殖户可根据当地市场接受情况选择合适的鲫鱼品种进行养殖,但鱼种尽量要来源于持有种苗生产许可证的鲫鱼良种场。鱼种要提前购回,并集中在一两个池中暂养15~30天,其间,可对鱼体进行检查,并做适当防病治病。

  3.准备优质饲料饲料。成鱼饲料的蛋白约在30%以上,饲料粒径2-3mm,最大不超过3.5mm,颗粒饲料和膨化饲料均可。