您现在的位置:首页 > 种植技术

南方水稻黑条矮缩病监控意见
日期:2020-07-17作者:广西壮族自治区植保站来源:广西壮族自治区植保站点击:

  一、健身栽培

  1、避免种植高感品种,注意避免种植上年发生病重的品种;

  2、推行防虫网全程育秧,选用30目防虫网或无纺布阻隔育秧;

  3、铲除病发区田块周围杂草,实时晒田,切断传毒桥梁;

  4、加强田间水肥管理,适当增施磷、钾肥,提高植株抗性。

  二、药剂浸种或拌种

  稻谷播种育秧时务必药剂浸种或拌种。

  三、因地制宜“治虫防病”

  根据田间稻飞虱虫情监测情况适时进行防治。

  1、秧田期抓好稻飞虱防治。防虫网育秧或经浸种(或拌种)处理的,秧苗期施“送嫁药”一次;没有药剂浸种(或拌种)处理的要施药2次,即3叶1心期喷药一次,移栽前3~5天与防治其他病虫一起喷施“送嫁药”。

  2、抓好本田期尤其是本田前期防治。移栽后约10天即分蘖盛期施一次药,同时,要兼顾稻飞虱的全程治理,视虫情开展防治。

  3、合理选用农药。秧田期选用速效、长效性药剂;大田选用持效性好的药剂;要用足药剂量及药液量,确保防治效果,注意交替用药延缓抗药性产生。

  四、及时拔除田间病株

  秧田期和栽后15天内进行田间排查,发现病株一定要及时拔除,拔除前应喷施防治稻飞虱的药剂,秧田期病株集中埋入泥中,分蘖期病株直播踩入泥中并从健丛中掰出一部分分蘖苗补缺。对于发病严重的田块,应及时翻耕改种下茬或其他作物。