您现在的位置:首页 > 种植技术

柑橘优质结果母枝的培养
日期:2020-08-03作者:区善汉来源:广西柑橘创新团队栽培岗位点击:

  结果母枝是抽生结果枝的基础,它的数量与质量直接关系到柑橘的产量与质量,因此,如何培养优质的结果母枝就成为柑橘能否持续高产稳产优质的关键措施之一。

  一、不同种类的结果母枝

  春梢、夏梢、秋梢均可成为结果母枝,青壮年的柑、橙、橘、杂交柑以秋梢为主要结果母枝,柚类以1年生或1年生以上春梢为主,金柑以当年春梢为主;老龄树特别是衰老树,则以春梢为主;在喷施多效唑等生长抑制剂促花的情况下,更多的夏、秋梢会成为结果母枝。 本文介绍的是柑、橙、橘和杂交柑的结果母枝的培养。

  二、培养优质结果母枝的措施

  (一)为根系生长创造疏松肥沃的土壤环境条件

  1、深施重肥改良土壤

  在每年或每2年的冬季的12~1月份或夏季生理落果即将结束、放秋梢前的6~7月上旬完成。通过挖深沟或深坑,深施杂草、绿肥适量,堆沤腐熟的牛粪、鸡粪、麸肥和商品有机肥30~50公斤/株,配施磷肥、石灰等1~1.5公斤/株,既改良土壤又供给全面的营养,逐步使土壤疏松肥沃,提高肥力,为根系生长创造良好的土壤环境条件。

  2、开浅沟及时施攻梢壮果肥

  在放秋梢前15~20天,在树冠滴水线附近开深25厘米左右的浅沟,根据品种、树龄、树势、产量、土壤等情况,株施优质有机肥如虾肽有机肥或木美土里有机肥2~5公斤或花生麸1.5~3公斤+高氮低磷高钾复合肥0.5~1.0公斤,回填时注意将肥料与土拌匀,避免肥料过于集中导致烧根。

  3、淋施攻梢壮果肥   通过淋施、滴灌或微喷方式及时补充速效肥料,满足树体抽梢、果实膨大的需要。在梢前5~7天施1次,嫩梢转绿老熟期施2次,2次间隔15天,肥料以海藻酸、腐殖酸或氨基酸类冲施肥、沤制好的花生麸水或沼气液或优质、全营养、水溶性有机液肥为主,如天润A园保1500倍或天润根健活壤(海藻酸+腐殖酸)1000~1500倍或巴斯夫多元微肥“望秋”3000倍,根据树势、产量等,加入适量的尿素、复合肥或水溶性有机肥。

  4、叶面追肥

  在秋梢展叶后至转绿老熟期,叶面追肥2~3次,肥料可选用天润营养液1500倍+天润保果1号1000~1200倍,或天润保果1号1500倍+天润硼宝2000倍+天润高磷1000倍,巴斯夫多元微肥“望秋”3000~5000倍,或0.3%~0.4%磷酸二氢钾+0.2%~0.5%尿素,以增加有效枝条,促进秋梢老熟,顺利进入花芽生理分化期。

  (二)合理确定放秋梢的时间

  秋梢放太迟,会因天气干旱而不能顺利抽出,导致数量少或不能及时老熟,影响花芽分化;秋梢放太早,会出现老熟后又抽出晚秋梢现象,同样影响花芽分化。在桂林,正常年份在7月底至8月上旬放,但在缺水的山地、持续干旱特别是今年秋季旱情严重的年份或结果多、树势弱的果园,可提前至7月中下旬放,而水田、结果少、树势健壮或风调雨顺的年份,可以适当推迟到8月上中旬放。各地宜根据实际情况灵活确定放梢时间。

  (三)及时完成夏季修剪

  及时而适度的夏季修剪是促进秋梢萌发整齐、秋梢多而壮的重要措施,一般要求在放秋梢前10~15天完成修剪。主要修剪对象与方法:

  1、疏剪交叉大枝:疏剪树冠内膛中上部直径2~4厘米的交叉大枝或株间直径3~5厘米的侧枝甚至主枝。

  2、疏剪干枯枝,短剪或疏剪溃疡病枝、炭疽病枝、介壳虫枝、黑蚱蝉枝等严重病虫枝。

  3、回缩株行间的交叉、密闭枝组。

  4、短剪当年落花落果枝、弱枝(组)、光秃枝。

  5、短剪树冠顶部的徒长枝、树冠中下部的纤细弱枝(组)。

  6、适当短剪树冠外围的营养枝。

  7、结合夏季修剪,疏掉结果过多树的日灼果、畸形果、病虫果、顶果、小果及过多的正常果实。

  8、抹芽控梢。秋梢萌发后,如果抽出的嫩梢数量少、不整齐,可将先抽出的零星嫩梢在长2~3厘米时及时人工抹掉1~2次,待70%以上的嫩梢萌发时统一放梢。

  (四)防旱抗旱

  肥料吸收、秋梢萌发、果实膨大均离不开水份。而秋梢萌发、生长期间,往往会遇到秋季干旱,如不及时防旱抗旱,将直接影响秋梢的萌发、生长与果实的膨大。因此,务必根据各地的天气情况,在干旱期间,采取生草、树盘覆盖、淋水、滴灌、微喷等措施,确保秋梢顺利萌发、生长。特别是今年秋冬季节,出现高温、持续干旱的概率很大,更要重视防旱抗旱。

  (五)及时防控病虫害

  秋梢生长期间,根据品种的不同,注意及时做好溃疡病、炭疽病、黄斑病、潜叶蛾、木虱、蓟马、蚜虫、螨类等的防控,确保秋梢的质量。

  (六)及时调控花芽生理分化

  花芽生理分化能否顺利进行关系到翌年的花量,而秋梢在花芽生理分化前充分老熟是花芽生理分化的前提,同时秋梢又不能旺长。因此,对秋梢的管理显得十分重要。对长势过旺的树或因放秋梢太迟预期不能及时老熟的树,特别是水田果园或遇到降雨较多的情况下,根据不同品种花芽生理分化时期、天气、树势的差异,在秋梢即将老熟时或老熟后,喷施15%多效唑可湿性粉剂300~500倍液1~2次控制秋梢的生长,2次间隔10~15天。同时,在临近花芽生理分化前及生理分化期间,适当控制灌溉次数及灌溉量,保持土壤适度的干旱,以有利于花芽的生理分化。