您现在的位置:首页 > 种植技术

甜菜叶饲喂家畜该注意啥
日期:2020-08-13作者:李发庭来源:甘肃农民报点击:

  咨询:甜菜叶饲喂家畜该注意啥?

  解答:甜菜叶子含水量高、适口性强、青绿多汁,饲喂家畜后具有增加产奶量、促进消化、增加食欲和轻泻等作用,是大家公认的优质青绿饲料。但常有一些农户饲喂方式不当,饲喂甜菜叶子后家畜出现不明原因突然死亡现象,造成严重的经济损失。

  农户在使用甜菜叶子饲喂家畜时一定要注意以下几方面的基本常识。一是要现采集现喂,一次不宜采集过多造成大量剩余而造成浪费。二是要由少到多循序渐进饲喂,一开始不宜过多以防引起腹泻。三是采集后的甜菜叶子不宜大量长期堆放,以防发热产生有毒物质,导致饲喂家畜后引起中毒。四是提倡将甜菜叶子蒸煮熟化后饲喂,但是一定是现煮现喂,经过蒸煮后的甜菜叶子不得长时间堆放和过夜,以防家畜食后中毒。五是要把甜菜叶子与其它精饲料混合饲喂,最好不要单独饲喂,以提高其营养价值。六是幼畜、怀孕母畜、体弱家畜饲喂时要严格控制饲喂量。有胃肠疾病的家畜要暂缓和停止饲喂甜菜叶子。掌握了以上几点基本常识就能保证甜菜叶子的合理利用。(甘肃省“12316三农”畜牧养殖专家李发庭)