您现在的位置:首页 > 种植技术

荔枝采后管理技术
日期:2020-07-28作者:徐炯志来源:广西荔枝龙眼创新团队点击:

  广西荔枝已采收完毕。今年广西荔枝是中大年,部分植株挂果较多,消耗了大量养分,树势较弱,为了及时恢复树势,确保明年荔枝再获丰收,采果后应根据果园实际情况,加强采后的果园管理,落实以下几个方面措施。

  一、采后修剪。采后修剪也叫夏季修剪,其特点是气候高温高湿,修剪后萌芽快,生长迅速,新梢从萌发到老熟时间短,但重剪或更新树冠易暴晒而致裂皮。由于品种、树龄、树势及产区采后留梢次数不尽相同,每个果农的具体做法可能会有所不同。

  1、修剪时间。早熟品种修剪时间比中、晚熟品种要早;培养二次采后梢的与培养三次采后梢的相比,可适当推迟修剪。今年结果较多的树要及时施采后肥,盘活根系,恢复树势,待新芽即将萌动时,再行修剪;今年结果少的树或幼年结果树,为迅速扩大树冠,采果后宜立即修剪,培育好树型和健壮结果母枝。如果修剪过迟(如早熟产区妃子笑品种6月30日以后留3次采后梢)容易造成末次梢过迟老熟,导致营养积累不足,成花率下降。 

  2、修剪对象:主要疏除高大直立大枝、过密枝、交叉重叠枝,剪除阴枝、弱枝、枯枝、病虫枝及断枝残桩等,同时回缩树冠外围交叉或过于短小的侧枝群。

  3、修剪方法:成年结果树树冠高大,直立枝梢较多,树体消耗较大,修剪宜重,使养分集中供应留下的枝条,适当培养中小枝梢,增厚叶绿层。幼年结果树树冠小,其承担着扩大树冠和结果的双重任务,修剪宜轻。修剪方法主要是疏剪和短截相结合,配以轻度回缩。修剪时先观察整体树冠,根据树冠枝梢密闭程度,在不同方位疏除中直立大枝1-5条,以改善内膛光照;然后再回缩株间、行间交叉枝,留足空间,待末次秋梢长成后,株间、行间距50cm以上;同时短截过长、过弱的结果母枝。经过上述修剪后,使树冠内的大枝插空、上下错落、互不干扰,树冠内各枝条分布均匀,有适度的绿叶层,阳光透入树冠下,以维持较好的通风透光条件。

   对于封行密蔽的果园要进行必要的间伐,还要做好降冠“开天窗”修剪,培养矮树大冠树形,既改善树体通风透光环境又能降低喷药摘果的劳动力成本。

  二、采后施肥。结果树采果后要及时施肥,恢复树势,以促进秋梢的萌发和叶片积累充足养分。采后肥以有机肥和氮肥为主,以50kg挂果量计算,采果后在雨天撒施1kg尿素,修剪后沿树冠滴水线开挖环状沟,株施有机肥15-20kg,磷肥2-3kg,硫酸钾0.5kg,尿素0.5kg。施后如遇干旱应灌水,以利于树体吸收。

  三、适时疏芽定梢。荔枝树经夏剪后萌芽快,每个剪口一般长出3—4条新芽,应适时疏芽壮梢。按壮旺树大于或等于1.2cm枝桩保留2条新梢,其余保留一条新梢。

  四、保梢壮梢。荔枝树经采后修剪,新梢很快长出。新梢生长期间应及时施药防治金龟子、尺蠖、蓟马和荔枝卷叶蛾等为害新梢害虫,保护好新梢,做到“一梢两药”。应在新梢刚抽出和叶片长大定型时各施药一次。农药可选用敌百虫、辛硫磷、溴氰菊酯、高效氯氰菊酯、阿维菌素、甲维盐等。喷药时掌握在低龄幼虫时,同时喷湿透叶面叶背和内膛枝。如果枝梢期抽发不统一,可进行选择性喷药防治,以达到省工、省药、节约成本的目的。

  为了达到壮梢目的,建议在喷药时加入些少叶面肥,如0.2%的磷酸二氢钾或0.2%的尿素或氨基酸型叶面肥。