您现在的位置:首页 > 种植技术

荔枝龙眼秋梢期注意防治尺蠖
日期:2020-09-10作者:王凤英来源:广西荔枝龙眼创新团队点击:

  荔枝龙眼秋梢期是尺蠖为害的主要时期,目前广西荔枝龙眼处于秋梢生长期,据调查尺蠖在部分果园新梢上为害严重,望广大果农注意防治。

  尺蠖为鳞翅目尺蛾科害虫的幼虫统称,在广西荔枝龙眼产区常见尺蠖有粗胫翠尺蛾、大造桥虫、波纹黄尺蛾、大钩翅尺蛾、油桐尺蛾、青尺蛾等,虽然各种尺蛾幼虫形态不一,但都有拟态现象(即一种生物在形态、行为等特征上模拟另一种生物,从而使一方或双方受益的生态适应现象,本例中指尺蠖模拟新抽嫩梢的形态,从而躲避天敌的行为)。尺蠖为害荔枝龙眼嫩叶和新梢,严重时将叶片取食殆尽,仅存秃枝,严重影响树体生长。

  防治该虫推荐药剂:20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂(康宽)3000~2000倍、4.5%高效氯氰菊酯乳油1500~1000倍、2.5%高效氯氟氰菊酯乳油1500~1000倍、25g/L溴氰菊酯乳油1500~1000倍、2%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油2000~1500倍。

  注意事项:若尺蠖发生严重,建议喷施20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂(康宽)3000~2000倍,7~10天后补喷一次菊酯类杀虫剂,可较好控制该虫为害。