您现在的位置:首页 > 种植技术

夏橙夏、秋季管理技术要点
日期:2020-09-21作者:平乐县水果站来源:平乐县水果站点击:

  夏秋季,夏橙果实开始进入膨大期,需肥需水量较大,又处于高温酷暑、少雨干旱季节,是夏橙病虫害发生的高峰时期,因此,加强夏秋季夏橙园的管理十分重要:

  1.中耕除草

  雨后土壤板结或施肥前,对树盘浅中耕,并扯除杂草。

  2.施肥

  幼树本着少量多次,以氮肥为主的原则,根据树势的大小,在夏梢萌发前,每株环沟埋施或下雨时撒施0.1公斤~0.25公斤硫酸钾复合肥+50克尿素。成年果树:施稳果肥,每株环沟埋施硫酸钾复合肥0.25公斤~0.5公斤,7月中下旬施壮果肥,每株环沟埋施腐熟饼肥1公斤~1.5公斤或硫酸钾复合肥0.5公斤~0.75公斤。

  3.抗旱

  出现旱情,及时浇水抗旱,搞好树盘覆盖。

  4.整形修剪 

  幼树:原则上及时抹除主干20厘米以下的萌蘖,摘除幼果。选留三四个主枝,第1主枝距地面25厘米左右,每个主枝选配二三个副主枝,按照主枝、副主枝均匀分布的要求进行整形;

  成年树:视树修剪,树势较旺的树抹除所有夏稍,树势较弱的树摘除所有幼果,并留夏梢,树势一般的视树疏果、疏梢,对枝叶较密的树删剪部分内膛枝。

  5.保果措施

  采用“先保后疏”的原则,在夏橙幼果期优质营养叶肥1-2次,第2次生理落果后,根据树龄、树势、叶片数量,按叶果比为60-80∶1进行选留果。

  6.病虫防治

  掌握“以防为主,防重于治”为原则,发现病虫害及时喷药防治病虫害,农药要轮换使用避免产生抗药性。

  潜叶蛾:幼年树采用统一放夏梢,当新梢芽长0.5~2厘米时,喷药保梢。相隔7-10天,连喷2-3次。可选用如下药剂:1.8%阿维菌素3000倍,2.5%溴氰菊脂(敌杀死)1500-2000倍,甲氰菊酯1500-2000倍等。

  柑桔粉虱:用药有吡虫啉、啶虫咪等。

  炭疽病:发现有急性炭疽病时立即用药,药剂有咪鲜胺1000倍液、精品甲托800倍液、大生M~45的1000倍液等。

  溃疡病:溃疡病是夏橙的主要病害,每次新梢长2-3厘米时喷第一次药,到“自剪”时再喷施1次。药剂可选用30%氧氯化铜500-600倍、14%铬氨铜(溃疡灵)水剂300-500倍、必备600倍液等。

  黄龙病:及时挖除病树,先喷药后砍树。每次新梢萌发期至芽长5厘米时,必须喷药防治柑桔木虱。喷布甲氰菊脂或高效氯弗氰菊脂1500倍,连喷2-3次,防止柑桔木虱危害嫩梢,传播病毒。

  灰象甲、金龟子等杂食性害虫:以人工捕捉为主,药剂防治为辅。

  红蜘蛛:药剂有乙螨唑3000-5000倍液、1.8%阿维菌素3000倍、唑螨脂2000-3000倍等。