您现在的位置:首页 > 种植技术

希望与风险同在:谈谈桂味荔枝花穗化学调控的体会
日期:2021-02-22作者:李平来源:广西荔枝龙眼创新团队

  长时间的秋冬干旱及12-1月的冬冷给大部分没有受冻害的荔枝树成花创造了条件,但近期高温又给荔枝的成花质量带来很大压力,形成带叶花,特别是桂味带叶花相当严重,其他荔枝品种花量过大,都会给荔枝下一步提高座果率带来压力,因此荔枝花穗调控是目前荔枝管理的关键。笔者根据多年实践,计划在贵港综合试验站的桂味荔枝园应用以下花穗调控管理措施:

  第一次调控:在花穗长度在2-5厘米左右(桂平产区2月上旬),对花穗喷一次调控药物,喷施的量以花穗湿润为度。使用40%乙烯利水剂6毫升+25%多效唑水剂21克+海状元花果丰20毫升兑水15公斤。第一次用药后花穗生长变缓,大部分小叶和少量花蕾、花枝干枯脱落。

  为何选择在花穗萌发不久时进行调控?有以下4个目的:

  一是控制花穗的长度,多效唑可有效抑制花穗生长速度;二是使用乙稀利杀死部分花枝及花蕾达到疏减花量的作用;三是通过叶面喷施海状元花果丰达到补充微量元素、提高成花质量的作用;四是在花穗短小时处理,即使因用药量过大致使大部分花穗脱落,还可再生新芽成花,这样不但不会影响到成花,还可以推迟开花。如在花穗生长后期调控,若因喷药量和浓度掌握不当而致落蕾伤穗过度,此时花穗己无再生能力而导致减产或失收,增大花穗调控的风险。

  第二次调控:在第一次调控后根据温度、降雨、树势不同再做决定,一般在第一次用药后25天左右进行(桂平产区在2月下旬最迟不超3月上旬),用40%乙烯利水剂3-4毫升+25%多效唑水剂12-21克+海状元花果丰20毫升兑水15公斤,使用喷淋机进行叶面喷施。本次处理在正常情况会致使一部分花蕾脱落,脱落的比例会因叶面喷施药物的湿度不同而不同,如药量适当会把发育早及弱的部分花蕾疏除,这个效果最理想。但要注意,喷施调控药物时外界温度、药物浓度和喷施的湿度会影响调控效果,药量过大会把花蕾全部打掉,只能靠叶片遮挡留下的腋生花发育成花,从而造成减产或失收,可能是一个大枝,也可能是整株,也可能是整片果树没有产量了;而药量过少、浓度过低则疏蕾效果不明显,只是使花穗生长速度变慢而已。

  据本人多年观察和实践,体会到使用药物调控花穗利弊共存、希望与风险同在,优点是可以节约人工疏花的劳动力投入;弊端是药物使用不当会严重影响产量。为此本人将自已的实践体会与大家共享,所提出的药物和使用浓度也仅供参考,因为药物控制荔枝花穗长度及疏蕾的效果受天气影响较大,使用不当会造成大量落花从而造成减产甚至失收。由于各个果园的荔枝树长势不同、喷药时的温湿度不同都会影响调控效果,因此应用药物疏花的药物浓度没有标准答案,要先做小面积试验,经多次(甚至多年)反复试验积累经验才能应用。缺乏经验者建议使用人工疏花或疏花机疏花。

  处理当天(2021年2月5日)

  处理后3天(2021年2月8日)

  处理后13天(2021年2月18日)

  未做处理的果树,花穗带叶且过长过大