您现在的位置:首页 > 土壤墒情

广西北流市土壤墒情简报(2017年第9期)
日期:2017-05-09作者:来源:广西北流市土壤肥料工作站点击:

  5月9日,监测日遇降雨,北流市土壤墒情监测站民安镇、西埌镇和北流镇三个监测点,大部分土壤墒情过多。

  一、土壤墒情状况

  本监测周期(4月25日-5月9日),全市以多云和中雨,局部暴雨天气为主。受500百帕多波动气流、低层偏南急流、切变线共同影响,我市出现了7-8日强降雨天气过程。降水主要集中在6日-8日,整个周期土壤墒情过多,对旱地作物生长造成一定的影响。

  二、生产建议

  据天气预报,未来一周我市平均气温22~31℃,全市雷阵雨转多云,局部大雨。大部分土壤墒情将由过多转适宜状态。农业生产建议如下:

  1、注意早稻水肥调节、病虫害防治,做好田间管理。

  2、春玉米进入拔节期,注意及时清除杂草、拔除分蘖,减少养分消耗,及时防治病虫害。

  3、做好玉米、水稻、花生低洼地块的排水措施,降雨过后及时做好积水地块排渍工作。

  4、加强荔枝龙眼的管理,做好果树保花保果工作。