您现在的位置:首页 > 土壤墒情

广西扶绥县土壤墒情简报(2017年第11期)
日期:2017-06-13作者:来源:广西扶绥县土壤肥料工作站点击:

  6月9日,监测日遇降雨,无法开展墒情监测,近期属高温多雨季节,土壤墒情适宜。

  一、天气与土壤墒情状况

  本周期,(5月25日至6月9日),我县多云间中雨天气,气温23 -31℃之间。我县新宁镇、岜盆乡、渠黎镇三个监测点降雨量分别为82mm、102mm、102mm,全县降雨量为937 mm,整个周期农田土壤墒情适宜。

  一、农事建议

  预计未来一周,我县多云天气为主,间有阵雨,最低气温25℃,最高气温34℃。土壤墒情预测:未来一周墒情适宜。当前降雨有效改善土壤墒情,给春作物生长创造良好条件。农业生产上建议:

  1.甘蔗管理,因时因地做好排灌,甘蔗伸长期是需水量最大的一个时期,同时这个时间也是扶绥降雨较集中的时期,所以在伸长期一定要注意蔗田排灌。同时也要保持土壤湿润,感官指标是脚踏沟畦,有脚印而不粘土为宜。

  2、水稻管理,早施分蘖肥,水稻返青后需肥量逐渐增加,应及时施用分蘖肥,一般亩施尿素4-5公斤,均匀撒施,保持浅水层状。