您现在的位置:首页 > 通知公告

自治区农业厅办公室关于做好今年第22号台风“山竹”防灾减灾工作的紧急通知
日期:2018-09-15作者:来源:广西壮族自治区农业厅办公室点击:

  各市农业局(农委),厅属各单位:

  为贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于防汛抢险救灾工作重要指示精神及自治区防汛抗旱指挥部《第22号台风“山竹”防御工作》会议精神,最大限度地减少第22号台风对农牧生产可能造成的灾害损失,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视台风防御工作

  据广西气象台消息,今年第22号台风“山竹”(超强台风级)将于16日晚上到17日凌晨以强台风或超强台风级强度在广东台山到徐闻一带沿海登陆,17日上午以台风或强台风(13-15级)进入广西北部湾近海或从博白到合浦之间进入我区。受“山竹”影响,16-18日,桂南、桂西和北部湾有严重的风雨天气。针对严峻的防汛防台风形势,国家防总和自治区领导高度重视,15日18时,自治区主要领导分别作出重要指示并启动了自治区防御台风Ⅱ级应急响应。

  当前正值我区中稻灌浆成熟,晚稻拔节孕穗至抽穗扬花的关键时期,也是畜牧养殖业补栏增产的关键期,第22号台风带来的强风、暴雨将对农牧生产可能产生不利影响。各级农业部门要坚定稳粮优化粮食生产目标不动摇,立足抗灾夺丰收,自觉把防范第22号台风作为当前农业工作的最紧迫任务来抓,立即行动,超前部署,强化责任落实,按照应急预案的要求把各项防御措施落到实处,切实减轻灾害影响,确保农牧生产各项工作顺利开展。

  二、提早做好应对灾害准备工作

  全区各级农业部门、厅属各单位要注意加强与气象等部门联系,密切关注第22号台风移动路径、强度和天气变化,认真研判对农业生产的影响,及时将预警信息、农业防灾减灾技术措施以及汛期农业安全生产工作有关要求通过广播、电视、手机短信、网络等途径发布,提醒广大农户、养殖户以及农业生产经营单位做好防灾准备;沿海、沿江(河)地区和低水位地区要抢在台风影响前完成对重点地区、重点生产设施的安全排查,及时消除灾害隐患。

  三、落实作物防灾减灾措施

  (一)瓜果蔬菜。一是已成熟或近成熟的瓜蔬作物要及时抢收,减少损失;二是加固大棚、瓜豆棚架,设立支撑等。棚内有作物的,及时闭棚防风,保证棚膜、设施及作物安全;棚内无作物的,要及时收起棚膜。风力超强区域,需割膜保棚;三是及时疏通排水沟渠,特别是地势低洼、自行排水困难的田块,防止发生大面积内涝。

  (二)水稻。一是晚稻一旦受淹,要及早排水,要尽量避免长时间淹水。如气温回升进入高温天气,晴天保持薄水层,保持畦面湿润,防止稻苗失水青枯;二是对受淹田块排水后3天酌情适量施用肥料,促进植株恢复生机;三是稻田水排出后,及时用药预防病害,重点防治纹枯病,预防白叶枯病、基腐病和细菌性条斑病等细菌性病害。

  (三)食用菌。一是对大棚等生产设施进行检修加固。根据台风发展态势,必要时,采取移除覆盖物等措施,以减轻台风对菇棚的破坏力,保棚减少损失,并抢收已可收获的食用菌;二是确保菌棒安全,疏通沟渠,开好排水沟,确保排水畅通,避免集中培养的菌棒、原料等物资水淹雨淋遭受损失,并准备好抽水机和停电照明设施。

  (四)果树。一是台风到来之前,抓紧抢收已成熟的水果,减少台风过后落果造成的损失;二是对果园生产设施进行检修加固,如2米以上高度的香蕉植株应立桩防风加固;三是全面检查排水沟,做好沟渠疏通工作,以利排水。四是要立即清除田间积水,加深畦沟,进行根部培土。

  (五)畜牧业。一是及时做好畜禽栏舍、养殖附属设施加固等措施,防止畜禽舍倒塌、浸水,并彻底清理或疏浚畜禽养殖场排水系统,确保排水畅通;二是管控做好粪污处理设施安全运行检查,及时发现和排除沼气发酵设备、污水贮存池、氧化塘等无害化处理设施运行安全隐患,杜绝直排,在台风来临前,提前采取措施减少储液量,严防因暴雨造成污水溢排。

  四、及时报送灾情信息

  各市要密切关注洪涝、病虫害等灾害发生动态,及时准确地调查、收集、整理和报送灾情,并对灾情造成的损失、影响及时客观地作出分析评估。各市务必要落实专人负责报送灾情信息,灾情报告要及时报告给应急管理部门,重大或特殊灾情,要第一时间(30分钟)报告。如遇畜牧业灾害发生,要第一时间对辖区内灾情信息进行核实分析,无论受灾对象是规模养殖还是散养,无论该养殖场或养殖小区是否取得《动物防疫合格证》,均要及时掌握其受灾情况,并逐级审核,通过“畜牧业灾情上报系统”实时上报。

  五、加强防汛应急值班值守

  各级农业部门要严格执行汛期24小时应急值班制度,一旦发生重大农牧业灾情或农牧业安全生产事故,要第一时间收集、汇总、核实并上报,确保应急信息得到及时有效处理;如灾情达到应急标准,第一时间启动应急预案,着力做好抗灾救灾,及时恢复生产。

  请各市农业局(农委)速将此通知传送至市水产畜牧兽医局及所辖县(市、区)农业局、水产畜牧兽医局。

  广西壮族自治区农业厅办公室

  2018年9月15日