您现在的位置:首页 > 规范性文件

自治区农业农村厅 自治区财政厅关于印发广西2020年双季稻轮作试点工作方案的通知(桂农厅发〔2020〕106号)
日期:2020-07-31作者:广西壮族自治区农业农村厅来源:广西壮族自治区农业农村厅点击:

有关市、县(市、区)农业农村局,财政局:

  为做好我区2020年双季稻轮作试点工作,现将《广西2020年双季稻轮作试点工作方案》印发给你们,请结合本地实际,及时制定工作方案,认真抓好项目组织实施。

   

   

   

  广西壮族自治区农业农村厅      广西壮族自治区财政厅

  2020年7月31日   

   

  广西2020年双季稻轮作试点工作方案

  根据《农业农村部办公厅财政部办公厅关于做好2020年耕地轮作休耕制度试点工作的通知》(农办农〔2020〕8号)要求,为做好今年我区双季稻轮作试点工作,引导农民通过稻稻油、稻稻菜、稻稻肥、稻稻薯等轮作方式,在发展双季稻生产的同时,保护和提高耕地地力,促进粮食稳定可持续发展,结合我区实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神以及对做好春季农业生产工作的重要指示精神,落实李克强总理重要批示精神,坚持新发展理念,坚守“谷物基本自给、口粮绝对安全”底线,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,恢复双季稻生产,开展水旱轮作,培肥地力,提高我区粮食综合生产能力,保障粮食安全。

  二、总体要求

  (一)巩固提升产能,确保粮食安全。坚守耕地保护红线,稳定粮食播种面积,提升耕地质量,守住“谷物基本自给,口粮绝对安全”战略底线,按照“宜粮则粮,应种尽种”原则进行作物品种轮作,大力发展粮食生产。

  (二)突出主体带动,引导规模生产。以种粮大户(家庭农场)、农民合作社、农业企业等为主体,推进水稻标准化、订单化生产,形成规模种植效益。鼓励承包户种植双季稻,或以代耕代种形式种植水稻,发展稻稻油、稻稻菜、稻稻肥、稻稻薯等轮作模式。

  (三)注重高质高效,提升经济效益。开展优质稻品种选育和推广,集成推广一批水稻绿色高质高效技术,加快建设一批高质高效双季稻生产基地,降低生产成本,不断提升水稻质量和经济效益。

  (四)尊重农民意愿,稳妥有序实施。坚持以农民为主体,充分尊重农民意愿,发挥其主观能动性,不搞强迫命令。通过加强产销对接、适当补助扶持等方式,提高双季稻种植效益,激发农民种植双季稻的积极性。

  三、试点范围、技术路径和补助对象及方式

  (一)试点范围。全区计划在“双季稻”主产县开展试点,面积40万亩。自治区根据各市2020年早稻面积任务、2019年晚稻面积,以及冬种蔬菜、绿肥、冬种马铃薯、红薯等面积测算分配试点面积任务,具体承担试点县(市、区)及任务数由各市根据当地情况进行筛选,向自治区农业农村厅申报。自治区农业农村厅组织专家进行评审,确定项目县名单。

  (二)技术路径。支持开展稻稻油、稻稻菜、稻稻肥、稻稻薯等轮作模式,降低生产成本,减轻劳动强度,提高种植收益,促进双季稻恢复发展。

  (三)补助对象。在承担项目实施的县(市、区)内,自愿参加并在同一地块实施稻稻油、稻稻菜、稻稻肥、稻稻薯等轮作模式的种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等。单个生产主体种植连片面积较大的优先补贴。连片种植面积要求由各地根据实际情况确定。

  (四)补助资金使用、补助标准及方式。中央下达的补贴资金主要用于支持开展稻稻油、稻稻菜、稻稻肥、稻稻薯轮作试点,补助资金采取先建后补的形式发放,每亩补助标准不超过150元。

  四、重点工作及程序要求

  (一)分解试点面积。自治区农业农村厅根据各市组织辖区县(市、区)的申报情况,结合全区试点工作任务,确定相关试点县(市、区)试点面积,并按150元/亩测算将补助资金分配至试点县(市、区)。

  (二)组织申报。双季稻轮作补贴对象采取自愿申报制,由种粮农户和主体向所在乡镇人民政府提出申请(其中同一个连片种植片区中包括多个农户的,以村委会名义提出申请),由当地乡镇人民政府审核、汇总、盖章后统一向县(市、区)农业农村部门申报。

  (三)开展评选公示。试点县(市、区)农业农村部门汇总辖区各乡镇申报情况后,结合自治区下达的试点面积任务,组织召开试点面积评审会,科学择优选定承担试点工作的种粮农户和主体,并将该对象相关资料(包括农户姓名或单位名称、试点面积、种植地点等内容)进行审核后在乡镇政府、村委公示7天。公示期间出现异议的,由县级农业农村部门及时核实和修正,必要时要进行二次公示。

  (四)签订试点协议。试点县(市、区)与试点乡(镇)签订责任书,试点乡(镇)与参加试点的农户或新型经营主体签订轮作试点协议。试点协议一年一签,充分尊重和保护农民享有的土地承包经营权益,明确相关权利、责任和义务,保障试点工作依法依规、高效有序开展。协议文本要存档备查。

  (五)落实试点任务和试点区域精细管理。试点市、县(市、区)按照各地确定的轮作模式,指导农户实施轮作,做好田间管理,开展病虫害防治,探索轮作规律,丰富轮作作物,提高轮作效益。积极利用承包地确权登记成果中的相关信息,做好试点区域面积精细管理,落实试点区域四至信息采集填报工作,应采尽采,并汇总存档,为核实面积、精准管理打好基础。

  (六)市县级组织核实验收。试点县(市、区)农业农村部门组织有关单位和乡(镇)政府组成验收组,对辖区内承担轮作试点任务地块的完成情况等进行验收,形成验收报告,验收办法由试点县(市、区)在实施方案中确定,验收结果通过部门公告栏或者政府门户网站等进行公示,公示时间7天。公示无异议后,及时申请市级核验,并做好本级试点总结。市级农业农村部门组织对试点县(市、区)进行项目核验,形成核验报告存档备查,核验办法由市级制定。验收内容包括:组织领导、实施方案、管理制度、任务落实、技术方案、轮作模式、试点协议、公示情况、县级验收结果等。市级核验后,及时形成总结报告,于2020年12月20日前报自治区农业农村厅,并申请绩效评价。

  (七)兑现补贴资金。市、县农业农村部门按程序完成审核验收后,县级财政部门根据同级农业农村部门核定的试点面积和补助金额发放补贴资金。补贴资金要求在2020年12月10日前完成发放。

  (八)自治区绩效评价。自治区农业农村厅根据工作进度,印发有关通知,适时组织开展试点工作绩效评价。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。健全自治区统筹、市负总责、县抓落实的工作机制。试点市要加强领导,强化措施,落实责任。市级农业农村、财政部门要加强协同配合,明确责任分工,形成工作合力。试点县(市、区)要加大行政推动力度,成立由县(市、区)政府负责同志担任组长的推进落实工作组,全面落实试点任务和要求,保障试点工作有序开展,取得实效。要强化资金统筹,轮作试点项目可与其它粮食补贴项目重叠,具体由各市县统筹考虑。

  (二)细化具体任务。试点市要指导做好试点相关工作。试点县(市、区)要及时制定具体实施方案,明确试点区域、主要模式、保障措施等内容。参加试点的农户要严格按照地方农业农村主管部门的要求做好试点相关工作,严格遵守技术路线,按照既定内容开展试点,达到应有效果。

  (三)抓好指导服务。试点市、县(市、区)要有针对性地制定技术路线,组织农技人员深入田间地头,指导农民做好轮作生产。科学推进防灾减灾,加强灾情监测预警,重点防范干旱、洪涝等自然灾害和二化螟、稻瘟病、水稻纹枯病等重大病虫害。抓好农资供应和市场管理,做好种子、化肥、农药、农膜等农资储备和调剂,满足轮作农资需要。

  (四)加强督促指导。各试点市、县(市、区)要适时开展工作指导,推动资金、技术、生产服务等要素落实,确保完成目标任务。做好信息报送工作,各市每月调度上报双季稻轮作试点进展。开展轮作试点区域耕地质量监测评价,掌握耕地质量变化情况。加强资金监管,规范资金使用,严禁截留、挪用、超范围使用和长时间滞留账户,杜绝出现资金使用问题。项目实施结束后,要及时组织审计、财政等部门对项目资金使用情况进行核查,确保资金使用安全。

  (五)做好宣传考核。各地要加大双季稻轮作生产宣传力度,加强惠农政策解读和舆论引导,稳定农民收益预期,调动农民种粮积极性。宣传轮作的重要意义和有关要求,引导社会各界关注支持试点工作。强化目标考核,自治区农业农村厅将组织开展项目绩效评价,确保财政资金发挥投资效益。

   

  附件:2020年全区双季稻轮作试点面积表

   

  附件

   

  2020年全区双季稻轮作试点面积表

   

  地  区

  调整后拟下达各地面积(万亩)

  “稻稻肥”面积

  “稻稻菜”面积

  “稻稻薯”面积

  总计轮作面积

  全区合计

  30.867

  6.854

  2.279

  40.00

  南宁市

  1.25

   

  1.25

  宾阳县

  1.00

   

  1.00

  武鸣区

  0.25

   

  0.25

  柳州市

  2.81

  1.00

 

  3.81

  柳江区

  2.00

  1.00

 

  3.00

  柳城县

  0.21

   

  0.21

  鹿寨县

  0.40

   

  0.40

  融安县

  0.20

   

  0.20

  桂林市

  8.331

  4.65

 

  12.981

  灵川县

  0.50

  0.15

 

  0.65

  全州县

  2.50

  1.50

 

  4.00

  平乐县

  0.80

  0.50

 

  1.30

  永福县

  0.931

  0.40

 

  1.331

  兴安县

  3.00

  2.00

 

  5.00

  阳朔县

  0.10

   

  0.10

  荔浦市

  0.30

  0.10

 

  0.40

  灌阳县

  0.20

   

  0.20

  梧州市

  0.816

 

  0.10

  0.916

  岑溪市

  0.016

 

  0.10

  0.116

  藤县

  0.80

   

  0.80

  北海市

  1.80

 

  0.20

  2.00

  合浦县

  1.80

 

  0.20

  2.00

  防城港市

  1.00

   

  1.00

  上思县

  1.00

   

  1.00

  钦州市

  0.158

  0.028

  0.058

  0.244

  钦北区

  0.158

  0.028

  0.058

  0.244

  贵港市

  5.341

  0.565

  0.91

  6.816

  桂平市

  2.50

  0.20

  0.30

  3.00

  平南县

  0.70

  0.10

  0.30

  1.10

  港北区

  0.741

  0.105

  0.09

  0.936

  港南区

  0.60

  0.08

  0.12

  0.80

  覃塘区

  0.80

  0.08

  0.10

  0.98

  玉林市

  2.201

  0.045

  0.851

  3.097

  玉州区

  0.01

  0.015

  0.225

  0.25

  福绵区

  1.00

 

  0.106

  1.106

  北流市

  1.00

 

  0.11

  1.110

  博白县

 

  0.005

  0.13

  0.135

  兴业县

  0.08

 

  0.23

  0.31

  陆川县

  0.111

  0.025

  0.05

  0.186

  百色市

  0.37

  0.50

 

  0.87

  田阳区

 

  0.50

 

  0.50

  平果市

  0.30

   

  0.30

  德保县

  0.07

   

  0.07

  贺州市

  0.46

  0.066

 

  0.526

  八步区

  0.215

   

  0.215

  平桂区

  0.245

  0.066

 

  0.311

  河池市

  4.00

   

  4.00

  宜州区

  4.00

   

  4.00

  来宾市

  2.00

   

  2.00

  兴宾区

  1.00

   

  1.00

  象州县

  1.00

   

  1.00

  崇左市

  0.33

 

  0.16

  0.49

  扶绥县

   

  0.08

  0.08

  天等县

  0.33

 

  0.08

  0.41