您现在的位置:首页 > 规范性文件

自治区党委宣传部自治区农业农村厅自治区乡村振兴局关于开展2021“新时代乡村阅读季”活动的通知(桂农厅发〔2021〕64号)
日期:2021-06-16作者:广西壮族自治区农业农村厅来源:广西壮族自治区农业农村厅点击:

各市党委宣传部、农业农村局、乡村振兴(扶贫)部门,广西出版传媒集团,广西师范大学出版社集团、广西民族出版社:

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”的开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动乡村文化振兴,提升农家书屋服务效能,中央宣传部办公厅、农业农村部办公厅、国家乡村振兴局综合司联合印发了《关于开展2021“新时代乡村阅读季”活动的通知》(农办社〔2021〕5号)。为贯彻落实文件精神,确保活动取得预期效果,现就有关工作通知如下。

  一、活动主题

  永远跟党走 书香伴小康

  二、活动时间

  2021年6月中旬至9月底。

  三、活动目的

  庆祝中国共产党百年华诞,结合党史学习教育,以农家书屋为平台,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、媒体融合的阅读活动,提升书屋服务效能、培育乡村文明风尚、满足群众文化需求,引导干部群众牢牢铭记我们党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献和宝贵经验,生动展现脱贫攻坚成就,大力弘扬脱贫攻坚精神,传承红色基因,赓续精神血脉,凝聚奋斗“十四五”、奋进新征程、全面实施乡村振兴战略的精神力量和必胜信心。

  四、活动内容

  (一)主题出版物阅读活动。结合党的十八大以来历史性成就和历史性变革,结合各地决胜全面小康、决战脱贫攻坚的伟大成就,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想读物的学习阅读,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入农村、深入基层、深入群众、入脑入心。紧紧围绕建党一百周年,组织动员本地区各相关部门开展不少于5场主题出版物阅读推广活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在农村落地生根;结合当地红色资源开展不少于5场“永远跟党走”群众宣传教育活动,推进党史学习教育,引导广大农民学党史、感党恩、跟党走。各出版发行单位要赴脱贫地区和革命老区开展不少于5场图书捐赠、主题讲座等阅读推广活动,满足农民群众阅读需求。

  (二)“永远跟党走”宣传教育活动。积极开展以党史为重点的“四史”学习阅读活动,把红色资源作为党史学习教育的生动教材,结合本地实际,围绕党史重要事件、重要活动和重要遗址旧址等组织开展名篇诵读、读书征文、知识竞赛、主题演讲、文艺汇演等形式多样的宣传教育活动,引导干部群众在党史阅读中汲取精神力量,坚定“永远跟党走”的信念信心。

  (三)“农民喜爱的百种图书”推荐活动。以农家书屋年度重点出版物推荐目录为基础,通过农民荐书、地方推荐、网络投票、专家评审等多种方式,推选出农民喜爱的百种图书,把主题出版、精品出版成果转化为农民的阅读导向。各出版单位积极开展优秀出版物阅读推广活动,通过主题阅读、图书捐赠、视频荐书、共建农家书屋等形式,积极投身公益事业,主动承担社会责任。各市及各出版单位按要求分别推荐50种以内图书,于7月16日前统一报送自治区党委宣传部。

  (四)“我爱阅读100天”读书打卡活动。在数字阅读平台开设免费阅读专区,重点上线党史学习教育图书阅读专架,开展读书打卡活动,把优质阅读内容推送到农民手机上、指头边,满足农民群众数字化阅读需求,培养农民阅读习惯。各相关单位要积极推进数字阅读资源互通的共享机制,提供流量支持,为农民群众开展“我爱阅读100天”读书打卡等数字阅读活动提供便利。

  (五)公益直播和视频分享活动。组织行业专家通过网络直播开展农技培训、电商营销等技能教育,传播文明健康的理念和生活方式。动员农民群众以“读好书 跟党走”为主题,用手机记录身边的阅读故事和乡村生活,生动展示家乡的红色资源和巨大变化,并通过短视频平台分享呈现。

  (六)“携手奔振兴”图书捐赠活动。出版发行单位面向脱贫地区、革命老区开展图书捐赠、培训讲座、阅读辅导、惠民售书、流动售书等活动。在百家书城集中展销重点主题出版物,满足农民群众多样化阅读需求。

  (七)“发现乡村阅读榜样”活动。发现一批在乡村振兴进程中立足乡村推广阅读、智志双扶的典型人物和先进事迹,征集一批优秀图片和新闻报道,展现农民群众的勤劳品质和精神风貌,充分发挥阅读榜样的示范引领作用。各市至少推荐1名乡村阅读榜样,于7月16日前统一汇总报送自治区党委宣传部。

  五、工作要求

  (一)高度重视。各地各部门要加强组织领导、精心谋划设计,用好红色资源、紧扣伟大实践,充分调动资源、打造特色亮点,创新活动方式、丰富宣传手段,营造各地农民听党话、感党恩、跟党走,爱阅读、品书香、有新风的生动局面。落实新冠肺炎疫情防控常态化要求,在办好活动的同时做好疫情防控。

  (二)积极参与。各地各部门做好组织动员和指导服务工作,要广泛动员农家书屋管理员、“三农”从业人员、农村基层发行员、乡村文化志愿者及农民群众积极参与各项活动。

  (三)形成合力。各地各部门在开展“新时代乡村阅读季”活动中,要注重借力借势,整合资源,形成合力,共同营造全民阅读、共建书香八桂的浓厚氛围。

  (四)及时总结。各地各部门要认真总结“新时代乡村阅读季”活动的工作成效、经验做法、存在问题,由各市党委宣传部于11月15日前统一将总结材料报送自治区党委宣传部,并抄送自治区农业农村厅、自治区乡村振兴局。

  未尽事宜,请于自治区党委宣传部、自治区农业农村厅、自治区乡村振兴局联系。

  自治区党委宣传部联系人及电话:伍爱春,0771-2092947,电子邮箱:gxxcbyfc@gxi.gov.cn。

  自治区农业农村厅联系人及电话:刘家乐,0771-2182608,电子邮箱:gxncsyc@163.com。

  自治区乡村振兴局联系人及电话:韦贞贝,0771-2800560,电子邮箱:zydcc@fpb.gxzf.gov。

  附件:1.“我爱阅读100天”读书打卡活动参与方式

  2. 公益直播和视频分享活动参与方式

  3.“发现乡村阅读榜样”推荐表

  4.“农民喜爱的百种图书”推荐表

  中共广西壮族自治区委员会宣传部  广西壮族自治区农业农村厅   

  广西壮族自治区乡村振兴局

  2021年6月16日

  附件名称操作

  桂农厅发〔2021〕64号 附件1-4.docx 下载