您现在的位置:首页 > 致富经验

广西岑溪市秸秆回收利用出新招:秸秆置换有机肥 环保增收获好评
日期:2020-11-27作者:苏莹莹 唐广生来源:广西日报点击:

  正值晚稻收获季节,在广西岑溪市各乡镇时常能看到写有“岑溪市秸秆综合利用运输车”字样的流动车辆在村屯田间地头行走,专门收集秸秆。

  该市依托岑溪市三堡农业科技有限公司构建秸秆“定点收集+流动收集”的回收机制,在安平镇、马路镇、大业镇、糯垌镇4个乡镇共建立了9个秸秆收储中心(站点),安排专人负责收集秸秆。农户可选择现金支付或置换有机肥两种结算方式,收购的农作物秸秆用于加工生产有机肥。

  “岑溪市年秸秆产量约22万吨,其中机械收割直接粉碎还田的量达到90%左右,剩余的部分主要通过回收用于生产生物有机肥实现还田利用。”岑溪市农业农村局局长李柯说,今年该市秸秆回收的目标值是1万吨以上,加上农户回收自用的部分,基本上可以实现秸秆全域全量利用。

  据岑溪市三堡农业科技有限公司经理钟明桂介绍,该公司在农作物收获季节到来之前便深入乡镇、村屯开展宣传,将秸秆回收价格和置换有机肥的标准告知农户,同时在各乡镇每村发展至少一名农户作为联络员,引导带动其他农户主动参与秸秆回收。“农户每送来100公斤秸秆可置换1包25公斤装的肥料,达到250公斤可置换有机肥65公斤。”钟明桂告诉笔者,针对闲散农户种植规模不大、秸秆数量不多的问题,可通过联络员充当“团长”带领多名农户进行“拼单”,凑够100公斤秸秆后再向公司置换有机肥,真正实现“秸秆多少皆可换,实惠人人都有份”。

  归义镇大寨村村民苏展都从去年岑溪市开始推行秸秆置换有机肥试点就加入其中,成为了一名联络员。苏展都说,村里还有不少田块采用人工收割,秸秆无法进行直接粉碎还田,有些农户只种了一亩几分地,秸秆产生量不大,烧掉又可惜,三堡公司推行的秸秆置换有机肥的方式,可以让大家把秸秆凑起来之后再进行置换,非常受小规模种植户的欢迎。作为联络员,苏展都还享受到了岑溪市三堡农业科技有限公司给予的“联络员每带动1人参与秸秆置换可获得11公斤肥料的奖励、本人秸秆置换标准可提高到每250公斤秸秆置换75公斤有机肥”的优惠政策。“我去年仅秸秆置换的有机肥就足够供应今年一季作物全部的施肥量了,很多村民都被我带动起来,现在村里的秸秆都没人烧了。”苏展都说。

  据了解,今年是岑溪市实施秸秆置换有机肥的第二年,回收的秸秆加工成有机肥再投入来年的置换活动,既省去农户购买肥料的麻烦又降低了农业生产成本,还促进了农作物秸秆综合利用,形成了秸秆回收利用的良性循环机制。