您现在的位置:首页 > 专业合作社

昭平3家农民合作社晋升“国字号”
日期:2015-01-20作者:刘飞来源:贺州日报点击:

  “我计划在我们社推广金银花新的品种,扩大种植面积,以带动更多的人就业!”刚刚晋升“国字号”桂冠的昭平县万宝中药材种植专业合作社负责人对笔者透露道。

  1月13日,农业部、国家发展改革委、财政部等九部委联合下发《关于公布国家农民合作社示范社名单的通知》,昭平县全农草食动物养殖专业合作社、昭平县万宝中药材种植专业合作社、昭平县黄姚镇姚江水稻专业合作社被评为“国家农民合作社示范社”。

  昭平县是九山半水半分田的山区生态县,茶叶、林下经济、淡水鱼等自然资源十分丰富。近几年来,在国家政策扶持和带动下,该县把发展农民合作社作为发展现代农业、促进农民增收的重要抓手,通过加大扶持力度、强化指导服务、开展示范社建设等措施,着力推动农民合作社快速健康发展,在不同产业领域涌现了一批经营规模大、服务能力强、产品质量高、民主管理好、能带领农民致富的农民合作社,成为推进全县农民合作社规范化建设的先进典型和引领农民参与县外市场竞争的现代农业经营组织。

  目前,已经形成了涵盖生态有机茶种植与加工、果蔬、水产养殖和畜牧养殖等行业的初具规模的农民专业合作社95家,共拥有社员近3.5万人,辐射带动了4万多农户从事规模经营,有效整合了农机、劳动力、土地、资金、技术等要素,推动了优势特色产业规模扩大和配套产业的形成,有力促进了农业适度规模经营发展,在增加农民收入等方面发挥了重要作用。