您现在的位置:首页 > 专业合作社

平南369家农民合作社“抱团作战”
日期:2015-02-05作者:莫新雄 曾国阳来源:广西日报2015-02-05点击:

  广西日报贵港讯 去年12月30日,平南县同和镇同朝村迎来一件大喜事:14户村民成立“同垦种养专业合作社”,通过合作社集中土地、人力、资金,农户由“单打独斗”转向“抱团作战”。

  当天,合作社里挤满了前来道贺的村民和乡贤。社员拿出特色产品——红心番薯、荔浦芋给大家品尝,介绍今年的特色经营项目,有优质木薯、淮山,还有市场前景较好的沙田柚、沙糖桔和柠檬。这些农产品已远销香港、北京、四川等地,订购价格每公斤达8元。

  同垦种养专业合作社理事长黄周松介绍:“以前,一家一户分散生产经营,无法进行农产品规模化和标准化生产,越来越难适应市场竞争。加上缺乏信息、实用技术、农资供应、农产品运销等服务,在新品种引进、新技术应用等环节上滞后明显,盲目生产和经营,农产品‘卖难’或卖不出好价钱。成立合作社后,以上问题将有望解决。”

  目前合作社投资60多万元购买了4台农机,并“以小并大”集中了200亩闲置土地,还把原来独自经营的几个种养项目整合起来,共种下110多亩的沙田柚、柠檬等。近年来,平南县农民专业合作社蓬勃发展,目前有369家,覆盖种粮、养猪、养鳖等10多个主导特色产业。