您现在的位置:首页 > 专业合作社

藤县:农村新风气 棚里学科技
日期:2015-04-22作者:黄群礼来源:广西日报点击:

  4月3日上午,藤县葛多宝粉葛开发专业合作社粉葛种植技术培训班在该县和平镇和平村一粉葛储存棚开讲,吸引了众多粉葛种植户前来听课。

  吃过早餐,被村民称作“田秀才”的粉葛种植能人梁德能也匆匆往储存棚赶。没想到,走进储存棚,梁德能发现靠近讲台的几排座位都被别人占领了。

  梁德能拿了个凳子挤进前排,和身边的粉葛种植“老把式”李国庆老人打起趣来:“国庆伯,今天的培训课,你咋的也来了兴趣?”

  “你小伙子来得,就不许我来?”李国庆巴巴的猛抽几口烟,毫不含糊地应着。

  “国庆伯,我不是这意思,以前你们不是不爱参加培训班吗?”梁德能故意逗他乐一乐。

  “士别三日当刮目相看啰,现在的我可不是以前的国庆伯啦。今后我们‘老把式’也要和你们年轻人比比学科技,掰掰科技种植手腕。”李国庆话语间透出一股不服输的劲。

  “好啊,我们就比一比谁学的科技更到家。”梁德能笑着说。

  “种了一辈子粉葛,我们‘老把式’也不想输给你们年轻人啊。”

  李国庆老人告诉笔者,和平镇是县里粉葛重点产区,这些年“老把式”常年施用化肥,造成田地板结,粉葛产量和质量都受到了不小的影响。近两年来,村里的年轻人通过学习,尝试施用有机肥种植粉葛,没想到种出来的粉葛个大口感好,卖价也比使用化肥种出的粉葛高出不少。

  “看来我们这些‘老把式’也要与时俱进,不学科技,还真赶不上新形势。”国庆老人如此感慨。

  正说着,县农业局农广校的科技讲座开始了。储存棚里一下子安静下来,大家都聚精会神地聆听着专家讲课,只见李国庆老人从口袋里掏出笔记本认真地记录着……