您现在的位置:首页 > 专业合作社

农机“一条龙” 田里刨出“金”
日期:2015-04-22作者:记者 陈静/通讯员 叶健来源:广西日报点击:

  “杨建荣春耕犁田作业量127亩,‘三夏’收割、犁田作业量483亩,秋冬种收割、犁田、开沟作业量225亩,总作业收入9.876万元;谢平春耕犁田作业量214亩,‘三夏’收割、犁田作业量322亩,秋冬种收割、犁田、开沟作业量185亩,总作业收入8.247万元……”翻开玉林市玉州区仁厚镇丰联农机专业合作社厚厚的作业账本,里面详细记录着社员们在各个农忙时节里的作业收益情况。

  合作社理事长梁海彪介绍,他们把农机经营者有效组织起来,开展农机社会化服务,加强农机拥有者与使用者的紧密对接,扩大农机作业规模,提高农机利用率和经济效益,走合作经营之路。在仁厚镇周边的农户,基本上都跟社里签订了作业合同,由合作社组成多个作业小组,安排20多台拖拉机和配套旋耕机进行一条龙作业。一天下来,合作社就能耕地上千亩,作业收入可达10万元以上。

  与一般的机手相比,合作社社员技术精湛、懂维修保养,而且作业路子较广、路数较多、活儿干不完。他们不只盯着眼前或周边村里的活儿,还放眼镇里、区外,甚至市外的农机作业市场。每逢季节前夕,就主动出击揽活,早早把一个作业季节的活儿安排得满满当当。今年春耕开始前,他们就联系了玉州、福绵、北流等地的农户,揽下了几千亩的春耕作业量。“去年,我通过开展土地承包作业和跨区作业,实现作业纯收入20万元,另外一个社员钟小河通过3台大中型拖拉机作业,收益也达到18万元。今年我们还是采取主动出击提前安排的做法,目前来看效果挺好。田里也能刨出金疙瘩啊!”梁海彪说。

  2014年,丰联农机专业合作社被农业部评为“国家农民合作社示范社”。目前,合作社共有社员109名,2014年合作社经营收入810多万元,合作社成员人均纯收入5万多元。